“酒瓶迷”收藏两千酒瓶 梦想自办展览——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

“酒瓶迷”收藏两千酒瓶 梦想自办展览

2010年09月29日 16:26 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
杜希军和他收集的酒瓶。
【点击查看其它图片】

  家住前十社区的市民杜希军在收藏圈里是个“酒瓶迷”,从2005年开始收集酒瓶,至今已收藏了全国各地乃至海外的各种酒瓶近3000个。

  27日,记者来到酒瓶爱好者杜希军的家中,走进他的酒瓶储藏室,眼前的景象令人着迷,—个个造型奇特、色彩缤纷的酒瓶犹如陈酿的美酒沁人心脾。

  谈初衷>>

  因为喝酒爱上收藏

  说起为何喜欢上收藏酒瓶,杜希军连称“偶然”。他说:“以前,父亲和我都喜欢喝酒,时间长了,家里攒了不少酒瓶。我发现酒瓶形状各异,于是把那些少见的酒瓶留了下来。”

  刚开始,杜希军一有工夫就“捣鼓”酒瓶,家人见他把时间都花在收集酒瓶上,很不理解。“我的家人都说,捣鼓这些破酒瓶能有什么出息。”杜希军的家人甚至认为他有点玩物丧志。

  然而,家人的不支持愈发激励了杜希军要把酒瓶收藏继续下去的决心。为了收藏酒瓶,杜希军想了很多办法,其中重要的一条就是发动亲戚朋友。

  亲戚朋友家的酒瓶都被他淘来之后,他又开始寻找新的渠道。没事的时候,他便逛逛古玩市场,去废品收购站瞅瞅。五年来,杜希军收藏的酒瓶也越来越多。

  “最多的时候,我收藏的酒瓶数量达到了3000多个,全国各地的酒瓶都能在我这找到,其中还有不少国外的酒瓶。”随着时间的推移,杜希军的坚持不仅使酒瓶数量越来越多,更获得了家人的理解和支持。

  谈经历>>

  每个酒瓶都有故事

  杜希军收藏的酒瓶里有不少“故事”。他告诉记者,对自己收藏的每一个酒瓶都印象深刻,不是因为酒瓶的价值有多大,而是每个酒瓶都让他付出了心血。

  说话间,杜希军随手拿起一个酒瓶,“别看这个酒瓶很普通,但是为了得到它,我可是费了九牛二虎之力,当时一心寻找酒瓶,我自己坐车去枣庄找,来回就花了400多元钱。”他说。

  而让杜希军花费精力最多的是一套“大宋王朝”酒瓶。杜希军告诉记者,为了能凑齐这套酒瓶,他跑了不少地方,后来一位开封的“瓶友”为他找到5个酒瓶,于是他一个人坐火车去了开封,之后杜希军先后去了河南以及山东乐陵才把“大宋王朝”的酒瓶找齐。

  起初只是凭着喜好,无意识、无目的地收藏,随着藏品日益丰富和对酒器文化的理解加深,杜希军的收藏越来越上档次。用他的话说:“现在留下的2000多个酒瓶都是精品。”

  历史人物、植物、动物、青花瓷……杜希军给收藏的酒瓶分门别类,在各种酒瓶中,动物系列的居多,虎的雄武、熊猫的可爱……而最多的要数青花瓷。杜希军告诉记者,他收藏的青花瓷酒瓶就有320多个,并且大部分是景德镇产的。

  谈心愿>>

  自办—届酒瓶文化展

  随着自己收藏酒瓶越来越多,杜希军在酒瓶收藏圈里也小有名气,中外酒器文化协会每年邀请他去参加交流会。杜希军告诉记者,交流会每年都举行,每一届交流会他都参加。

  “参加交流会,以瓶会友。来自全国各地的‘瓶友’带着自己的酒瓶聚到一起,交流收藏心得,交换酒瓶。”杜希军说。如今杜希军已经和全国各地的100多个瓶友建立了联系。

  而五年来的收藏经历也让杜希军发生了不小的变化,杜希军现在既不吸烟也不喝酒,“收藏酒瓶让自己变化挺多,以前一有时间就和朋友打牌、喝酒、看电视,而现在我已经戒酒两年,大部分时间都花费在收藏酒瓶上,我现在一走进自己的酒瓶收藏室,心情就变得格外好。”杜希军说。

  “别看小小的酒瓶并不起眼,而其中却蕴含着大世界,它融陶艺、绘画、书法、民间故事、风俗民情等为一体,展现出中国源远流长的酒文化内涵和独特的艺术魅力。”杜希军拿起一个酒瓶向记者介绍。

  说起以后,杜希军有个心愿,“我一定要继续自己的酒瓶收藏,以后有机会、有能力还要办一个酒瓶文化展,让市民们都来观看自己的收藏,也让更多的人了解咱们中国的酒文化。”他说。 文/图  记者 周广聪

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved