人放假别让钱放假 银行争推假日理财——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

人放假别让钱放假 银行争推假日理财

2010年09月29日 16:56 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假即将来临,股市等传统投资渠道将暂停,市民手头的闲钱此时又该怎样打理才好呢?昨日,市内银行业传出消息表明:为了帮助市民在假日期间理财,部分银行争推假日理财产品———投资期限只有几天的超短期理财产品。

  假日理财产品扎堆

  “我们专门为投资者推出了假日理财产品。”中信银行有关人士称,考虑到市民在国庆期间的投资渠道较少,特别推出针对国庆长假的“假日盈”理财产品,“从9月30日开始计息,投资者10月8日就可以用款”。

  该人士透露,“假日盈”理财产品将绝对保证本金安全,投资者获得的年化收益率可达1.65%,属于一种结构性理财产品。

  除了中信银行,多家银行都瞄准了国庆节长假理财空当。光大银行也从本月15日至30日推出投资期限为7天的超短期理财产品,最低年化收益率可达2.2%。

  中国银行消息表明,早在9月16日至26日期间,该行“人民币7天自动滚续理财”产品便公开发售,预期年化收益率可达1.85%;对于手头有外币的市民,中行还推出了澳元超短期理财产品,预期年化收益率可达2.3%。

  在市内银行人士看来,针对国庆节长假的超短期理财产品扎堆推出,主要原因是在国庆长假期间股市等休市,导致市民手头大量的资金闲置。

  投资者青睐“短跑”

  “我正在为国庆期间的资金利用而发愁,没想到这么多银行推出了假日理财产品。”沙坪坝区沙杨路市民何先生称,他有几十万元资金要在节前从股市抽出来,等待国庆节以后再寻找新的赚钱机会,“我跑了多家银行网点咨询,没想到还有几天的理财产品可以购买”。

  像何先生这样喜欢“短跑”的投资者还不少,中信银行重庆分行人士就透露,该行推出“假日赢”国庆版的消息传以后,已有非常多的投资者预约购买;中行重庆分行人士也表示,在中秋和国庆前表示要购买超短期理财产品的市民较多。

  至于到底是哪些人在购买?市内多家银行人士称,从目前预约购买假日理财产品的投资者来看,大部分是从股市暂时撤离的投资者,有的趁股市“休假”把第三方存管账户的闲置资金搬到银行钱生钱,有的不愿持股过节而选择银行假日理财产品。

  “对于追求资金流动性,又要求收益稳健的市民,假日理财产品是一种不错的选择。”市内银行理财专家称,虽然通知存款也可以实现假日理财的目的,但是通知存款需要提前通知银行才能取款,而许多假日理财产品则在长假一结束便可以取本金和收益。

  假日理财注意三点

  由于时下这类理财产品种类较多,投资方向也不尽相同,所以市民在选择时也应掌握一些技巧。

  首先,要注意提前终止权和展期权。一方面,有的银行规定市民在购买了超短期理财产品以后,无权提前终止(赎回)该产品,但银行有权提前终止该产品;另一方面,有的银行还规定自己有权按照实际投资情况,对该产品的到期日进行展期(即延期)。“如果投资者对资金流动性要求相当高,那么一定要注意这方面的条款”。

  其次,要注意资金到账时间。市民在购买了超短期理财产品以后,在产品到期或提前赎回时,不同银行的资金到账时间不相同,有的银行可能实时到账,有的银行可能要几个小时才到账,而有的银行可能要隔一两天才到账,所以市民应特别注意资金到账时间,以便进一步提高自己资金的使用效率。

  第三,要注意手续费率。市民投资超短期理财产品的费用一般都较低,但是部分银行可能会设置提前赎回费、认购费等费率,市民在购买前也应特别注意。记者 张彬

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved