中华慈善总会李本公:慈善应崇尚多层次、多理念——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中华慈善总会李本公:慈善应崇尚多层次、多理念

2010年09月29日 18:32 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  29日晚,再次踏上中国之旅的美国首富比尔·盖茨和沃伦·巴菲特在京举办慈善晚宴,邀请中国成功商业人士和慈善家一起交流慈善理念。作为中国慈善界的一场盛事,慈善晚宴备受全社会瞩目。

  带着社会各方面关心的问题,记者采访了中华慈善总会常务副会长李本公,期望作为全国最大的全国性非营利公益社会团体之一的负责人,一名资深慈善界人士,对此事件能够进行全面深入解读。

  问:两周之前,盖茨和巴菲特在给新华社记者的亲笔信中曾说:“有些人猜想我们此次中国之行将劝说人们进行捐赠——其实,并非如此。”尽管这个聚会的主题不是“劝捐”,但多名受邀者仍表示不会参加,当然,也有人比如陈光标明确表示要“裸捐”,对这些现象您怎么看?

  答:尽管盖茨和巴菲特的邀请在中国应者似不踊跃,但我们也要辩证看待这样的情况。正如巴菲特和盖茨再三声明的那样,这个慈善晚宴的主题不是“劝捐”,而是“与中国一批成功的商业人士和慈善家就中国的慈善工作进行交流,了解中国慈善事业概况,并且分享捐赠如何对社会和世界产生影响的经验”。所以,我们应该感谢盖茨和巴菲特此次中国之行,毕竟它再次掀起了人们对慈善这个话题的关注。

  作为一家慈善组织,我们期待更多人投身慈善事业,尤其是希望有更多的人去思考如何推进中国慈善事业发展这个问题,乃至把这种思考转化成为行动。在中国,并不缺乏慈善文化传统,而且近些年来也有越来越多的人通过各种方式参与慈善事业,有捐钱的,有出力的。我觉得,无论是普通公众还是富豪阶层,只要把自己所拥有的财富的一部分,包括物资的、非物资的财富,投入到社会公益慈善当中,我们都会视之为良性的慈善行为。

  至于陈光标的“裸捐”,如果能按照他的承诺兑现的话,那么他的这种做法会产生一种效应,至少会引发很多人去思考,他的这种捐赠的方式或者承诺的方式是不是可行。我相信,这样一个做法会对整个社会产生积极的一面。

  我觉得对于陈光标的“裸捐”,要有一种包容的态度,即可以赞同也可以不赞同,但不宜刻意地挑剔。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved