《决战国美》大片上演 国美没有赢家——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

《决战国美》大片上演 国美没有赢家

2010年09月29日 19:02 来源:上海青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《决战国美》大片

  ●导演:黄光裕、陈晓

  ●主演:陈晓、竺稼、邹晓春、黄燕虹

  ●群众演员:私募、内地及香港股东

  ●场记:本报特派记者丁艳芳

  ●灯光:海内外媒体及网络

  ●上映地点:富豪香港酒店

  ●上映时间:2010年9月28日下午

  第1幕

  12:00 会前

  会场外全部被媒体“布控”

  国美大战也是媒体大战,因为这不仅是一个财经事件,更是一个社会热点。尽管国美的股东特别大会要到下午两点半才正式召开,但昨天中午12点不到,富豪香港酒店的大堂就已经被各路媒体占据。香港有线新闻台、凤凰卫视的转播车早已守候在酒店门口,国内各路媒体包括央视、网络媒体、纸媒全都汇集于此,同时也有外媒记者的身影活跃。

  香港投行人士被“吓跑”

  突然,一众记者发现招商证券(香港)的董事总经理温天纳出现在现场,立即围住他,温天纳再三表示此次前来并非代表公司投票,只是受媒体之邀进行现场电话连线点评。温在纳是招商证券(香港)的知名投行人士,在香港的报纸及知名财经网站都有专栏,也见惯了大场面。然而对于昨天的现场,他也还是颇有些惊讶,“我发现这儿都被媒体布控了”,最终温天纳架不住各路媒体的连番提问,选择暂时离开“避避风头”。

  “令狐冲”从上海赶来投票

  记者在酒店大堂遇到一位来自上海的国美股东,这位中年上海男人只愿透露其网名为“令狐冲”。他对记者表示,为了此次投票,特意在股东大会前买了400万股国美电器,均为个人所有资金,他既不认识陈晓也与黄光裕无涉,也不是为了赚钱,纯粹是为了表达自己的声音。“令狐冲”说,“我把票投给黄光裕,其实我并不欣赏黄光裕,但是更不赞同陈晓。我将国美现在的情况比做是‘庆父不除,鲁难未已’。”也就是说,他认为陈晓是国美内部不和谐的因素,陈晓不走,国美就得不到安宁。“令狐冲”9月27日就已到港,昨天他早早就到达现场,此次香港行专门是为投票而来。

  现场开始变得混乱

  按照程序,事前已经登记参加股东大会的投资者还需要在登记台查询到自己的参会资格,并领取一张打印着投资者姓名及股份数量的投票表格,上面列明了会议审议的8项提案,投资者按自己的意愿在赞成或反对栏中打勾即可。

  距离大会召开还有一小时左右,国美的股东们开始陆续出现在登记台前。此时,留给国美股东的只剩下一条狭窄的、被媒体包围的小径了。3位国美外资股东出现得比较早,一时间“长枪短炮”一轰而上,这3位外资股东显得有些尴尬,他们立刻掉转头离开。相比之下,国美的内地投资者虽然也都匆匆入场,但其表达欲相对更强。只要有股东前来登记领取投票表格,身边就立即蜂拥上一群媒体,问的都是同一个问题,“您支持谁?为什么?”

  随着前来登记的股东的增加,现场已经出现了多个“圆圈”,中心点都是国美的小股东,现场变得有些混乱。国美在香港的工作人员只得大声叫喊,“媒体人士请让一让,请到旁边的‘媒体中心’等候,不要阻碍股东的登记。”其中,一名明显怀孕的国美香港工作人员也在吃力地维持着秩序。

  坐在台下的邹晓春和黄燕虹,备受媒体关注。

  邹晓春、黄燕虹现身

  其实邹晓春也已经提前一个多小时到达会场,一点半时接到了两位从北京赶来的中年男子及一名女助手,随后去了二楼吃饭。

  接近两点时,贝恩方面的人也抵达了会场。14:15,邹晓春与黄光裕之妹黄燕虹到场,当他们两个从普通股东入场处进场时,五六十个媒体集体上前围堵,都想问出句惊人之语。邹晓春西装笔挺、精神奕奕,其笑容似在暗示有胜利的把握;黄燕虹身材娇小,穿着一身白色套装,妆容颇为精致。看得出来,两人为了出席今天的股东特别大会,做足了准备。黄燕虹只是微笑着说,“有大家的支持,结果会不错的。”两人刚摆脱身后媒体的围堵进入会场,会场外便传来一阵骚乱声,有媒体因为争抢位置而发生矛盾。

  进入会场后,邹晓春和黄燕虹还是遭到了媒体的围堵,因为部分媒体通过购买国美电器股票的方式进入了会场。但邹晓春显得特别低调,只是微笑不语,收下名片却不做任何回应。邹晓春身边人指着一位中年男子说,“这位是郑先生。”在此敏感场合,邹晓春和黄燕虹只是礼节性地与“郑先生”握手,现场并无交流。根据记者推测,此“郑先生”很可能就是此前传闻与黄光裕相识、出资购买股票挺黄的郑建明。其后,邹晓春与黄燕虹并列坐在会场左边的第一排座位,笑容满面地接受媒体拍照,但惜字如金,不做表态。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved