广东“十二五”规划直面经济深层次问题——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

广东“十二五”规划直面经济深层次问题

2010年10月08日 09:43 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假一结束,广东省发展改革委又将进入紧张忙碌的状态。《第一财经日报》记者获悉,在今年12月底之前,这个部门要完成指引广东未来5年社会发展的《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的草案起草工作,并将其上报广东省委、省政府审定。

  据了解,按照原定进程,草案已经进入最后紧张编制阶段,在2011年初,广东省政府将依法提请省十一届人大四次会议审查批准。

  投百亿支持新兴产业

  随着“十二五”规划收官日渐临近,其轮廓也愈加清晰。

  此前,广东省副省长宋海代表省政府向省人大常委会汇报“十二五”规划编制工作情况时说,广东希望在未来5年内率先成为最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域。按照初步设想,到2015年,全省生产总值年均增长8%以上;人均生产总值年均增长7%以上,突破9000美元。

  要达到这个目标,广东不得不在未来5年直面制约广东经济可持续发展的深层次问题:即消费、出口、投资三大需求的严重失衡。

  广东正在实行“双转移”战略,借此实现产业结构的优化升级。

  广东省政府发展研究中心副主任汪一洋告诉本报记者,未来5年,广东的产业转型升级要实现大成效,而真正实现产业转型升级估计要8~10年,广东未来的经济增长方式将是靠技术进步、自主创新、提高附加值来实现。

  目前广东已选出电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车、太阳能光伏、核电装备、风电、生物制药等11个产业作为重点发展的战略性新兴产业。为此,广东启动了财政和税收扶持政策。“十二五”期间,广东省财政将每年拿出20个亿、5年投入100个亿支持战略性新兴产业发展。

  与此同时,广东越来越重视生态环境的持续改善,这也是“十二五”规划的重要内容,即加快建设绿色广东,积极应对气候变化,加强节能减排和资源节约,大力发展绿色经济。

  各地因地制宜定思路

  针对此次“十二五”规划编制过程中的突出特点,广东省政府发展研究中心副主任李惠武接受本报记者采访时说,相比以前,“十二五”规划编制工作的民间参与程度高了很多。

  “比如,前期的课题进行公开招标,有能力、有实力、思路符合实际的都有可能参与当中,可以说,将政府、业界、机构和民间的智慧整合起来,形成一个发展思路。”

  另外,本报记者从广东省内的多个地市了解到,各地大多已经形成了“十二五”规划的基本思路,并根据自己的发展各有侧重。

  在珠海,目前已形成了《珠海市国民经济和社会发展第十二个五年规划基本思路(征求意见稿)》。本报记者从珠海市政府获悉,在“十二五”期间,珠海着重解决交通瓶颈问题,力争基本建成珠江口西岸交通枢纽城市,与此同时,横琴新区和西部中心城区的开发建设也将是未来的重点。

  广东当代经济研究中心理事长杨正浒告诉本报记者,他正参与横琴新区的“十二五”规划制定,但由于还未成形,目前尚不方便透露具体内容。

  而根据深圳市的规划,到“十二五”的最后一年,深圳生产总值将达到1.5万亿元,居民人均可支配收入达到4.9万元。而该市“十二五”期间更重要的任务是为中国未来的改革方向探路,并率先实现经济发展方式的根本性转变。

  据了解,深圳在“十二五”期间,将实行创新发展战略、转型发展战略、低碳发展战略、和谐发展战略等四大发展战略,并以结构调整、自主创新、城市功能、民生福利和可持续发展5个方面44个指标,构成“十二五”时期的指标体系。安卓

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved