“十一五”能耗限额标准为淘汰20%落后产能奠定基础 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

“十一五”能耗限额标准为淘汰20%落后产能奠定基础

2010年10月11日 21:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月11日电(记者 刘长忠)记者从11日在北京召开的中国全国质检科技工作大会上获悉,“十一五”时期制定的22项产品能耗限额标准在节能减排工作中发挥重要作用,为淘汰中国20%落后产能奠定了基础。

  这22项能耗限额标准包括钢铁、有色、化工、建材、电力五大高耗能行业,涉及粗钢、焦炭、烧碱、玻璃、水泥、常规燃煤发电机组等高耗能产品。能耗限额标准提高了高耗能行业企业新建项目的准入门槛,并为企业节能提供了一套完整的数据参数,为企业节能减排提供了切实的指导。

  “十一五”时期,中国质检系统启动实施了一系列质量安全科技项目,质检科技的作用得到了有效发挥。通过能源效率标识研究,推动中国节能技术进步;通过手机电视、移动多媒体标准研究,为第三代通信产业规范发展提供技术支撑;通过产品质量检测体系建设,为钢铁、汽车等十大重点产业振兴提供支持;通过创新风电设备认证模式,有效发挥认证认可科技对节能减排的作用;通过节能量评价课题成果应用,实现2789个项目的节能量第三方审核,为发放100多亿元财政节能奖励资金提供了科学依据。

  中国国家质检总局局长支树平在11日的全国质检科技工作大会上表示,中国质检科技将围绕促进节能减排,加强节能标准制定、节能认证、节能检测等技术研究;开展节能减排能源计量标准关键技术研究,加强能源计量科技攻关,为国家能源统计、监测和考核提供技术保障。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved