回眸“十一五”:数字见证国民经济实现新跨越——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

回眸“十一五”:数字见证国民经济实现新跨越

2010年10月13日 11:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月13日电 题:数字见证中国新跨越

  中新社记者 王永志

  正在上海举行的世博会,被国际展览局秘书长洛塞泰斯称之“为世博会事业树立了新标杆”,创造了参展方数量最多、参观者人数最多等诸多纪录。而2008年北京奥运会,更被国际奥委会主席罗格称之为一届“无可伦比”的奥运会。火炬正在传递的广州亚运会,不日也将在五羊城开锣。

  这些规模宏大、用真金白银打造出来的国际盛会,都发生在过去的五年里。没有国力的支撑,没有举国上下的努力,一切免谈。

  回头看看来时路,五年历程不平常。在这期间,中国遭遇突如其来的汶川地震、玉树地震和国际金融危机。但是,闯过一个又一个难关险隘,国民经济实现新的跨越。

  从硬指标看,“十一五”规划提出,“国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番”。这一目标,已超额完成。“十一五”前4年中国国内生产总值(GDP)年均实际增长11.4%,高于“十五”平均增速1.6个百分点。今年上半年, GDP实现11.1%的增长。前不久,IMF预测今年中国经济增长10.5% 。

  如果以2009年初步核实的GDP34万多亿元人民币与2008年初步核实数据相比,一年新增近4万亿元,超过1993年全年国民经济总值。当然,此一时,彼一时,币值的含金量大不相同,但不能否认中国经济发展之迅猛。

  国富还要民强、民享。其间,民众生活亦得持续改善。2009年,城镇居民人均可支配收入达到17175元,农村居民人均纯收入达到5153元,已经超过“十一五”规划中的13390元和4150元的预期目标。

  民以食为天。五年内,中共中央连发五个一号文件,强调“三农”重要性,粮食产量稳定在1万亿斤,连获丰收,为13亿民众衣食无忧、国民经济又好又快发展打下坚实基础。

  数据枚不胜举。比如,中国外汇储备全球第一,中国晋身全球第二大经济体,中国进出口贸易量位居世界次席,而且进口增速高于出口,为全球经济作出独特的贡献……发改委官方人士称,“十一五”规划中,涉及到人民生活和公共服务的8大指标中,目前有6大指标已提前或超额完成。

  当然,用温家宝总理的话来说,“一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”按人均算,中国国民收入还不高,还是世界上最大的发展中国家。

  何况,中国还面临着区域发展不平衡,收入差距、城乡差距,以及贫富差距等诸多问题。就是“十一五”规划《纲要》首次将单位能耗降低20%左右的约束性目标,完成起来也十分费力,有的地方甚至用限制居民用电来突击完成任务。

  在中国有望成为全球汽车最大市场的同时,城市拥堵也日益严重。国庆黄金周前夕,一场小雨加上其他叠加因素,北京交通堵塞蔚为奇观,首都被人戏称“首堵”。因此,城市如何让生活更美好,改革开放成果如何让更多民众分享,都是在未来“十二五”规划中应该体现的,也是13亿中国人所寄望的。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved