五中全会前瞻:破解收入分配改革困局不可延宕——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

五中全会前瞻:破解收入分配改革困局不可延宕

2010年10月14日 13:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月14日电 题:破解收入分配改革困局不可延宕

  中新社记者 翁阳

  收入分配制度改革话题,近期在中国持续引发全民热议。根据中央高层自年初至近期的频频喊话,以及相关改革方案的密集调研,各界普遍预计在即将召开的中共十七届五中全会上,旨在扭转近年来不断扩大的贫富差距趋势的全局考量甚至量化标准,将于中共中央关于制定“十二五”规划的建议中得到体现。

  自本世纪以来,中国居民收入在财富分配中所占比例呈持续下降态势,政府、企业与劳动者之间的收入分配格局失衡表现在前两者增长过快而后者则增长太慢。城乡分割、行业垄断以及资源价格扭曲,成为拉大收入差距的推手。“没钱花”和“有钱不敢花”现象的广泛存在,不仅有悖改革初衷和公平正义进而影响社会稳定,亦对中国这艘经济巨轮继续扬帆远航构成巨大威胁。

  因分配不公导致的内需乏力,将令作为经济增长重要引擎的消费需求无力发挥应有功效;同时,还会使推动中国发展的另一大动力城镇化成为空中楼阁。官媒宣称,要以攻坚克难精神推进收入分配制度改革,多管齐下、多策并举,逐步理顺收入分配关系。

  有学者认为,工资增长、财税改革、社会保障是中国收入分配改革的三大核心问题,其中前者为关键所在,如果初次分配差距太大,即使通过税收也难以矫正,故应从速建立起一套与当地GDP和CPI等经济指标挂钩的工资增长机制。与此同时,要通过税制改革、加大财政支付转移等手段将更多财富留存于地方和企业,从而为政府推进社保和企业加薪拓展空间。

  自更宏观的经济结构领域着眼,收入分配问题既是“果”又是“因”。投资、出口、消费“三架马车”中消费最弱,经济增长过度依赖第二产业,还有区域发展失衡以及在基尼系数中占比甚大的城乡失衡,这些无疑是造成贫富差距的原因,而收入差距又会复制强化这种失衡并形成恶性循环。

  解决收入分配问题的困难还在于相关各方的利益博弈。政府不仅要秉持公心拿出信念和勇气,更要在政策层面以全局思维均衡利益,稳步推进。

  20多年前,为破除共同贫穷的“大锅饭”分配制度,最终实现共同富裕,中国改革开放总设计师邓小平曾说过“让一部分人先富起来”。在这句世人耳熟能详的格言背后,邓小平还作出过“中国发展到一定程度后,一定要考虑分配问题”的前瞻性判断。

  当前,贫富差距过大在中国已是不争的事实,已接近社会所能忍受的“红线”。从2007年中共十七大提出用“转变经济发展方式”,以代替过去的“转变经济增长方式”,到日前胡锦涛总书记有关包容性增长的重要论述,可以发现蕴于其间的收入分配改革正被愈加重视。收入差距问题,事关中国发展基石,对此不可延宕。五中全会将如何破解这一困局,世人翘首以盼。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved