青岛啤酒连续五次获评“最受赞赏的中国公司” ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

青岛啤酒连续五次获评“最受赞赏的中国公司”

2010年10月28日 10:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
10多名来自德国的游客特地来品青岛啤酒
【点击查看其它图片】

  中新网10月28日电 近日,由《财富》(中文版)联合全球管理顾问公司Hay(合益)集团第五次共同推出的《财富》“2010最受赞赏的中国公司”排行榜出炉,青岛啤酒荣登主榜单全明星榜,成为唯一入围全明星榜的啤酒企业,这也是青岛啤酒连续第5次获得此荣耀。

  1997年,《财富》杂志就与Hay(合益)集团强强联手,开始了“全球最受赞赏公司”的研究,并推出“全球最受赞赏公司”排行榜,与“财富500强”成为姊妹榜。2006年,该榜移植到中国,目前“最受赞赏的中国公司”排行榜是《财富》 (中文版)联合全球管理顾问公司Hay(合益)集团针对中国本土企业推出的,目的是为了揭示出这些优秀的中国企业备受赞赏并持续取得成功的经营之道,自2006年推出以来,该排行榜已成为“评估公司声誉”最有价值的工具之一。

  “最受赞赏的中国公司”的评分标准包括九大纬度,即:产品/服务质量、管理质量、创新能力、吸引和保留人才的能力、财务状况、资产的合理使用、长期投资价值、社会责任和全球经营的有效性。通过25000名企业高级管理人员以网上无记名投票形式选出。可以说,获得“最受赞赏的中国公司”称号的企业是真正明星中的明星,是优秀企业中的“全能明星”。

  作为最早走出国门的中国品牌之一,青岛啤酒远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界70多个国家和地区,居中国和亚洲啤酒出口量首位,是世界第六大啤酒厂商,目前品牌价值达426.18亿元,跻身世界品牌500强。

  微软全球资深副总裁张亚勤说:“我记得在美国读书的时候,1988年第一次喝到的中国啤酒,就是青岛啤酒。青岛啤酒确实是中国走向世界的第一个品牌,而且现在也是最有名的品牌,美国人可能不知道中国别的东西,但是都知道‘TSINGTAOBEER’。”

  在美国,买半打本地啤酒只要4美元,而买半打青岛啤酒则需要7美元,作为高端品牌出现在海外市场,这在中国品牌中是不多见的。高价位并不影响美国人对青岛啤酒的喜爱,甚至在很多外国消费者眼中,青岛啤酒就是中国的形象代表。一名美国青年将青岛啤酒“纯生”商标纹在自己身上,觉得那是一种时尚;好莱坞大片《木乃伊3》甚至选用青岛啤酒作为上个世纪40年代上海老街的中国元素来吸引消费者眼球。

  尽管受全球经济危机,消费疲软的影响,英国lager啤酒销量较同期下降了11%,但是青岛啤酒在英国的销售业绩却大幅增长了21%,被英国酒吧行业的主流杂志《The Morning Advertiser》评为全年销量增长最快的啤酒品牌。2010年上半年,尽管整个啤酒行业仍然处于颓势,每周近52家酒吧倒闭,青岛啤酒英国市场销量继续保持了良好的增长势头,同比增长27%。

  近年来,许多境外媒体对中国品牌持续关注。英国《金融时报》发布的“中国十大世界级品牌”连续两届颁发给了青岛啤酒;美国《商业周刊》评出5家“已获得相当认可”的全球企业,青岛啤酒在“已获得相当认可”的公司中位列第二。44%的受访者认为青岛啤酒是中国两大全球品牌之一,并在“中国的形象使者”方面给与了很高的评价。

  某资深品牌营销专家认为,在国际市场竞争中,消费者对品牌的认同感一旦上升到国家的层面,成为国家价值的代表,就会明显提高企业自身和国家经济的整体竞争力,可口可乐之于美国,索尼之于日本,都是生动的例子。随着中国经济超越日本成为“世界第二大经济体”,众多中国品牌的发展会越来越受到关注,大家对中国品牌在世界舞台上的表现有了更多的期待,最受赞赏的中国公司们也正用他们的全面发展来向世界递上更多的中国名片。

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved