本页位置: 首页财经中心财经频道

粮价暴涨敲响警钟 “国际粮食储备银行”或成形

2010年11月11日 07:34 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伴随着世界经济艰难走出金融危机的谷底,一个新的更严峻课题却日益凸显——粮食安全。受到投机炒作、供需失衡、美元疲软以及自然灾害等诸多因素刺激,最近一段时间国际市场上大米、小麦、玉米等农产品价格轮番大涨并创下阶段高点。

  有专家指出,各国必须采取全方位有效措施,防止新一轮粮食危机发生。为此,即将在韩国召开的二十国集团(G20)领导人第五次峰会也明确将粮食安全和稳定粮食价格列入议程,凸显对该问题的重视。

  粮食危机不是危言耸听

  最近一段时间,农产品价格的大幅上涨成为老百姓关心的话题。然而,纵观全球,大宗商品特别是粮食价格的剧烈波动,绝不仅仅是中国的特有现象,而是已成为世界性的难题和关注焦点。

  引发各界对粮食问题关注的,首先是相关产品的价格异常上涨。比如小麦,今年8月份开始,有关产粮大国俄罗斯将实施小麦出口禁令的消息,在国际小麦市场掀起了狂风巨浪。受此刺激,今年8月,国际小麦价格一度出现50多年来最急剧的上涨,美国芝加哥期货交易所的基准软红冬小麦期货一度涨停,触及23个月来最高位,比6月份上涨80%。时至今日,芝加哥小麦价格仍接近两年来的高点。在大米市场,由于产米大国泰国、美国等相继出现减产,国际大米价格近期上涨压力很大。不少专家预测,未来几个月,国际米价很可能再创新高。

  不单是小麦和大米,其他各类农产品价格也在快速上扬,包括大豆、玉米、蔗糖、燕麦等。有市场人士注意到,如果看整体的涨幅,农产品价格这轮上涨势头仅次于2007年至2008年的粮食危机。联合国粮食及农业组织最新发布的《世界农作物前景及粮食形势》报告说,自今年7月以来,国际小麦价格飙升60%-80%,玉米价格上涨约40%。

  在中国社会科学院日前主办的“中国社会科学论坛”上,联合国大学世界发展经济研究所首席经济学家托尼·阿狄森指出,当前,人类社会正在遭遇包括金融危机、气候危机和粮食危机在内的“三重危机”冲击。首先,国际金融危机爆发后,市场需求疲软,出口价格削减,私人金融流动减少;第二,目前气候变化仍在加剧,温室气体持续增加,并伴随着气温和海平面上升,其严峻性超过了以往预计;第三,受全球粮食价格上升的影响,营养不良和饥饿问题正在抬头。“三重危机”相互叠加、相互影响,令全球经济正在经历深刻变化,并可能带来严重冲击。

  “粮食危机的幽灵再次来袭!”英国《金融时报》近日的一篇社论惊叹。文章认为,粮食过剩的时代已经终结,至于最近几个月粮食价格的动荡会否成为一种常态,这将取决于政策制定者如何应对。

  作为粮食市场最重要的供应商和消费者之一,美国最近的一则警告也格外引人关注。美国农业部10月份宣布,大幅下调对粮食产量的预测,并警告称,玉米和大麦库存将“大幅下降”,其中美国玉米库存将达到14年低点。

  这样的警告让不少人担心,两年前的粮食危机可能重演,当时农产品价格曾触及创纪录高位,不少发展中国家因此出现经济和社会动荡。联合国粮农组织的高级经济学家阿巴斯安指出,美国农业部对粮食产量预测的修正,显示出当前全球粮食供应状况非常脆弱。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved