本页位置: 首页财经中心财经频道

温州300家企业拟上创业板 草根资本拥入创投业

2010年11月17日 09:25 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ——专访温州中小企业协会会长周德文

  □ 本报记者 夏 芳

  年末将至,回眸中国的创业投资领域,“全民PE”成为中国创投业的真实写照。而曾经的“炒房团”、“炒煤团”、“炒农产品”的温州人,他们在国家对房地产政策的调控,对煤炭的整合大背景下,他们的投资也在发生着变化,“现在温州人看好的行业就是创投业”温州中小企业协会会长周德文在接受本报记者采访时表示。

  温州是在改革开放大潮中崛起的一方热土,也是民营中小企业十分活跃的地区。而做过温州模式及温州民营经济、中小企业研究,也曾应邀担任过温州企业经理人,深谙企业发展的艰难、弊病、困惑和需求的周德文,他对温州的中小企业的发展历程有着自己的深刻研究。如今的温州经济正在面临着转型,而被誉为温州中小企业代言人的周德文,对温州的经济发展有着自己独特的见解。

  据周德文介绍,改革开放以来,经过第一次创业、第二次创业,温州的民营经济得到迅速的发展,现在温州已经形成了36万家民营企业的规模,投在固定资产上的资本大概有1.5万亿,还有8000亿的流动资本需要走出温州,到全国各地寻找投资机遇。周德文认为,把分散的资本集中起来交给专业团队进行投资,在温州已经成了一个潮流,是温州资本未来投资的一个很重要的方向。

  温州被称为中国民营经济的发祥地,温州是中国民间资本投资的风向标。随着我国资本市场的不断壮大,温州人对资本市场也越来越关注。拥有巨额资本的温州人他们不再炒房、炒煤、炒油了,他们的下一个目标就是我国的创投领域。

  据了解,温州的企业大部分都是劳动密集型的传统产业,但目前正面临着一个转型升级。而如何把科技成果转化为生产力,成为当前温州人所考虑的问题。“我们需要大量的科技成果来到温州转化成生产力。原来的传统产业正在萎缩,需要积极培养一些战略性新兴产业,所以希望各地的科研成果能跟温州资本对接。”周德文深切的表示。

  温州资金在经历过市场非理性投资的打击,温州中小企业家们在投资理念方面正在逐渐的转变。在创业板为企业和投资机构都获得收益背后,温州的企业家们也看好了创业板,他们请了专业的投资团队去投资。目前,温州有300家企业准备去创业板上市。

  当然,在创投业红火的同时,也出现了对创投行业的质疑声。对于这些质疑,周德文表示,中国的PE/VC行业正在发展当中,因此出现一些质疑声也是其发展的必经阶段。创业板走过了一周年,在未来创业板上市通道会更加畅通,还会有更多的企业上创业板,因此,对于创投机构来说,未来的投资机会会更多,创投行业在明年及以后的几年中还会保持这种火爆的景象。“特别是本土创投,未来的机会将更大,而投资也将会变得更加理性,而专业基金将成为未来创投行业的主流。”周德文强调说。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved