本页位置: 首页财经中心财经频道

靳海涛:应鼓励创投进入创新实业项目

2010年11月18日 14:00 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日上午,深圳市创新投资集团公司董事长靳海涛在创业投资与创业板长效互动机制高峰论坛上演讲时表示,创业投资是我国新兴战略产业发展的先导,应该鼓励创投进入创新的实业项目中去。

  靳海涛认为创投业的作用非常之大,对我国国民经济发展具有先导性作用。这首先体现在在创投方向上。以不同的标准划分,主要有中小企业、创新型企业、初创期和成长期的企业、转型升级企业、高科技制造业等。以中小企业为例,靳海涛表示,中小企业在GDP、税收、就业方面的指标都优于大企业,所以说大企业是国民经济的支柱,中小企业是国民经济的主导。因此,对中小企业的支持就是对中国经济的最大支持。创投正是全部支持中小企业,支持中国主导企业的创新发展,体现了其先导作用。

  靳海涛指出,在美国货币政策调整的前后,流动性过剩的资本流向大宗商品和资源类商品。这一现象过去可能只出现在个别产品上,比如石油,而现在几乎所有的大宗商品都变成金融资本追逐的对象,这不是由传统的供需关系导致的。在这样的背景下,靳海涛认为,创投虽然是一个金融品种,但最终会投到实业项目中去,所以在流动性过剩的情况下,应该采取措施,鼓励这些金融性资本通过组织形式投入到实业中,特别是创新的实业项目中去。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved