本页位置: 首页财经中心财经频道

评论:减少市场波动须驯服游资“怪兽”

2010年11月19日 07:51 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近段时期以来,国内资本市场和商品市场掀起了一股股波澜,这背后无不闪现着一支庞大“地下军团”的身影:民间游资。无论是证券市场的“涨停敢死队”、还是农产品市场的“炒蒜团”、“炒豆团”,以及各种“炒房团”、“炒煤团”……可以说,民间游资正成为搅动我国国民经济平稳增长的一股潜流。只有采取有效措施并加以正确引导,民间游资才能从“怪兽”变成“宠物”,成为经济发展的积极力量。

  游资具有投机性强、流动性快、倾向性明显的特征。只要哪里有利可图,哪里就可以看到他们的身影。在国际市场上,游资也被称作“热钱”。从全球金融的历史来看,国际游资对世界经济的影响十分深远。自1825年英国爆发第一次经济危机以来,细数历史上每一次金融经济危机的发生,国际游资往往如影随形。

  中国的民间游资起始于改革开放之后,但规模到底有多大却一直是个谜。有学者测算,早在2003年,我国地下金融的投资规模在5000亿至7000亿元,而地下经济规模的测估值为11082亿元。七年的时间过去了,可以肯定的是,中国民间游资的规模更为庞大,其对国民经济的冲击力也更为强劲。

  由于资金实力雄厚,民间游资往往出手阔绰,操作手法凶悍。

  以股票市场为例,有人总结他们的操作手法:预判市场心理、专买公认危险的股票、不碰高度控盘股、兵贵神速、制造热点八方出击。这其中,快进快出是他们最典型的作风。当很多人没有反应过来的时候,游资已经完成建仓、拉升、出货一系列动作,早已赚得盆满钵溢。

  面对市场上“纵横四海”的民间游资,社会对他们的评价是毁誉参半。事实证明,对于规模庞大的民间游资,不能简单地加以阻止甚至“一棍子打死”,而是应该采取多种措施进行引导和规范。

  首先就是要大力发展实体经济,这是减少民间游资冲击的根本途径。民间游资活动频繁,各种各样的“炒×团”之所以层出不穷,很大一个原因就是实体经济不景气。使投资实体经济有利可图,才能吸引更多的民间资本进入实体经济,从而减弱民间游资对投机性经济的需求。

  其次,要放宽民间资本的投资领域,使民间资本拥有更多的投资渠道。近些年我国虽然出台了一系列政策试图解决这个问题,但总体效果并不尽如人意。只有通过营造公平的市场竞争环境、打破垄断、减税等措施,给予民间游资更多的“出口”,才能提振它们投资实体经济的信心。

  当然,从法律上给予和保护民间金融的合法地位也至关重要。我国的民间金融一直游走于国家法律、法规框架之外,在“灰色地带”艰难生存,由此也产生了诸多的问题。目前,央行正在加快民间金融“阳光化”的步伐,在加强监管、不断完善对其管理的同时,为民间资本构筑一个合法的活动平台,以规范、约束和保护正常的民间借贷行为,促进正当的民间金融活动,充分发挥其拾遗补缺的作用。有法律法规的规范,有政府的正确引导,民间游资才会从“魔鬼”变成“天使”,才能成为促进国民经济持续稳定发展的健康力量。

  □特约评论员李长安 对外经贸大学公共管理学院副教授

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved