本页位置: 首页财经中心财经频道

全球储量仅够用40年 国宝资源期待王“锗”归来

2010年11月19日 08:41 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不是黄金,胜似黄金,这就是陌生的稀有金属——锗。

  目前,全世界已探明的锗保有储量约为8600金属吨,而世界已查明的黄金储量约为8.9万吨,锗储量明显少于黄金。

  “矿产资源都是不可再生的,但是中国在锗的制造和应用上,仍旧处于行业的末端,多以锗锭和粗加工为主,而且大多数产品都用于出口。”中国有色金属工业协会一位锗业专家告诉 《每日经济新闻》,“而另一个锗业大国美国的开采量却很少。”

  “了解锗的人实在太少了。”让那些以锗为生的企业最担心的就是,当我们真正意识到问题的严重性时,或许已经为时太晚。

  内蒙古某大型锗业公司一位高管在接受《每日经济新闻》采访时坦言,现在中国锗业还没有在真正意义上形成具有话语权的全产业链。

  美搁置自储资源转而进口

  中国有色金属工业协会一名锗业专家告诉《每日经济新闻》记者,现在多数发达国家都在大力发展航空航天技术、新能源技术,这些技术的持续发展都离不开锗的应用。

  由于锗在现代高新技术和国防建设中的重要性,西方发达国家均从维护国家安全和经济安全高度出发,建立了比较完善的出口和战略储备管理体系。2004年度~2007年度,在锗的主要消费应用领域中,光纤、红外光学、太阳能电池等领域占据越来越重要的地位。

  “即便是从全球范围来看,锗资源也是极其贫乏的。”云南锗业(002428,SZ)一名高管告诉《每日经济新闻》。

  像其他稀散稀有金属一样,我国锗资源储量位居世界前列。从目前情况看,我国是全球第二大锗资源国,已探明锗矿产地约35处,在全球已探明的8600金属吨锗保有储量当中,我国的保有储量约3500金属吨,而远景储量达到约9600金属吨,在世界上占有明显优势。我国的已探明锗储量主要分布在12个地区,其中广东、云南、内蒙古、吉林、山西、广西、贵州等省区储量较多,约占全国锗总储量的96%。

  “目前美国已经探明的锗储量约占世界总储量的45%,可以说,中国和美国基本上垄断了全球的锗资源。”东吴证券有色金属行业分析师袁理告诉记者。

  谈及美国丰富的锗资源,云南锗业高管感到一丝无奈,“美国基本上是不开发这一资源的。”

  美国是全球锗的消费大国,但其锗产品生产企业的原料主要依赖进口。2007年,美国锗废料、二氧化锗和区熔锗锭的进口总量近52金属吨,美国锗的消费量为60金属吨,进口量占消费量的比例为86.67%。

  另据记者了解,美国早在1984年就将锗列为国防储备资源进行战略保护。

  亚洲金属网锗业研究员诸葛毅向《每日经济新闻》介绍,锗是一种典型的稀有分散元素,在自然界中主要呈分散状态,分布于其他元素组成的矿物中。“其实这种元素的存在范围是很广泛的,我们日常的食物中也含有这种元素,但是锗在整个地球中的平均含量仅有0.00138%,根本没办法大规模提炼。”

  中国有色金属工业协会锗业专家表示,仅仅在极少数条件下,锗才能超常富集,形成独立的矿床进行开采。“中国规模最大的也就是云南临沧超大型锗矿床、内蒙古乌兰图嘎超大型锗矿床这两个,这都是‘国宝级’矿床。”

  全球保有储量只够用40年

  尽管数量的稀少堪比国宝,但锗在价格上并非一路高歌。

  资料显示,2001年度,全球光纤市场陷入萎缩状态,光纤用锗量减少,锗产量出现过剩;2002年11月,中国出口二氧化锗的FOB价格最低达到了200美元/公斤;直至2003年底,锗的供求才基本保持平衡。

  2004~2005年度,由于全球锗产量持续减少及锗消费量显著增加,锗供应开始紧张,全球锗供应产生缺口;2006、2007、2008年度由于锗产量增长缓慢及需求增长较快,全球锗供应继续保持紧张态势,这也导致锗产品价格近年来持续走高。

  金融危机爆发后,锗产品的价格逐步回落。“不过,正是由于国家正在酝酿将包括锗在内的10种稀有金属进行战略收储,十几天前锗价开始筑底回升。”前述云南锗业高管告诉记者。

  目前,全球市场对锗的需求步入了快速增长期,美国市场对锗的消耗量已从2004年度的25金属吨增长到2007年度的60金属吨,年平均复合增长率达到了33.89%。

  有分析显示,预计到2010年度,全世界锗的实际消费量将超过210金属吨。而随着我国经济持续高速发展,科技水平不断提高,产业结构持续升级,今后我国的锗消费水平也将保持高速增长。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved