本页位置: 首页财经中心财经频道

央票回笼不“给力” 存准率年内或再次上调

2010年11月19日 08:47 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  央行时隔四周后再度向市场注入资金,本周通过公开市场操作向银行体系“输血”740亿元。货币市场资金价格涨幅回落,流动性紧张有所缓和,紧缩预期稍有缓解。

  业内人士指出,本周央行公开市场净投放实际上是因央票需求不振,央行在回笼资金和维持货币市场利率稳定之间举步维艰,但仍不改长期回笼流动性的总体格局,年内再次上调存款准备金率的可能性较大。

  央行本周“输血”740亿元

  数据显示,银行间市场基准回购利率周四收盘继续上涨,但涨幅较前交易日有所下降。货币市场指标利率——7天回购加权平均利率收报2.01%,较前收盘涨8个基点;隔夜回购加权平均利率报1.81%,较前收盘涨7个基点。1年期央票收益率跌0.2个基点至2.4280%;3个月期Shibor涨0.34个基点至2.8956%。

  业内人士对《每日经济新闻》表示,近期加息和上调存款准备金率后,短期市场资金流动性趋紧。

  “货币市场资金价格出现连续上涨,主要是前期紧缩政策的作用显现;存款准备金率上调0.5个百分点,相当于央行回笼了3500亿元资金。”一股份制银行交易员称。

  为缓和商业银行目前的资金面紧张局势,央行在时隔四周后再度向市场注入资金,本周公开市场操作净投放740亿元。此前央行连续四周净回笼资金1535亿元,其中上周净回笼300亿元。

  根据公告,央行周四在公开市场发行的160亿元3月期央票,发行收益率持平于1.8131%。央行同日未进行正回购操作。“央票收益率的连续走稳,缓解了投资者对短期内再度加息的忧虑。”

  周四现券收益率延续跌势,亦显示市场的通胀预期出现降温。周四银行间市场国债成交价格收盘涨跌互见,成交的49只国债22涨1平26跌,剩余期限4.64年的10附息国债20涨0.52%,至96.15元,对应收益率3.43%。金融债价格涨跌互见,追随国债走势。

  央票回笼不“给力”

  业内人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,本周央行公开市场净投放的表面原因是考虑存款准备金率调整;实际上则是因为目前央票收益率一二级市场倒挂严重,央票需求不振,央行在回笼资金和维持货币市场利率稳定之间举步维艰。

  “实际上央行现在有点被动,一方面控制通货膨胀需要回笼货币,另一方面又担心货币市场资金利率波动大。”上海一分析师表示,净投放更重要的原因是缓解利率上行压力。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,二级市场1年期央票收益率最新报2.5362%,较本周1年期品种发行利率2.3437%高近20个基点;3月期央票收益率最新报2.0282%,超过本周3月期品种发行利率逾20个基点。

  “如果一二级市场倒挂长期存在,那么通过央票大规模回笼流动性将会很难,预计近期央行在公开市场的回笼力度仍将偏弱。”北京一券商研究员认为,由于央票一级市场需求不振,上调存款准备金率可能将成为央行控制流动性的主要举措。

  “受美国二次量化宽松政策影响,国内整体流动性仍趋于宽松,年内再次上调存款准备金率的可能性较大。”

  从本周公开市场操作来看,目前央行维持货币市场利率稳定的意图较明显。深圳一交易员指出,爱尔兰债务危机引发的外围紧张气氛增加了央行的谨慎情绪,现阶段央行可能处于观察期。“但是如果资金面不改宽松格局,也不排除央票收益率上行的可能性。”记者 贺麒麟

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved