本页位置: 首页财经中心财经频道

时评:多给闲置资金几条出路

2010年11月19日 09:02 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近来,各类商品价格上涨成为全社会关注的焦点。基础农产品、副食品以及其他日用品,全被裹进这股涨价风潮里。“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”横空出世,“棉里针”刺痛神经,“柴油荒”更令人惴惴不安。其结果自然是加大城乡居民的生活成本。

  本轮物价上涨,一个重要的原因在于社会闲置资金的过度参与。虽然央行适时启用了加息手段,但负利率问题依然存在,这必然要逼迫着这些闲置资金在市场上漂浮。又因为楼市调控政策严紧、股市震荡不断,这些漂浮资金自然要转向农副产品、日用品等生产、销售领域或渠道,并且会碰到什么炒什么,像无头苍蝇乱撞。结果或许不一定能够达到人们的投机预期,但资产泡沫一定会增多,甚至会引起市场动荡。

  因此,在出台干预措施稳定价格的同时,也应该千方百计加强对这些闲置资金的正确引导,确保不让“投资异化”。其中关键,除了加大对囤积居奇、垄断市场、恶意炒作等行为的打击力度,更要尽可能多的给闲置资金提供合适的出路,要跟进政策,鼓励资金瞄向各类实体经济,只有经济“蛋糕”做大了,社会上供求关系对等了、平衡了,物价才有望平稳。

  □贾志勇(河北 职员)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved