本页位置: 首页财经中心财经频道

IMF解释人民币为何没入SDR货币篮子

2010年11月19日 09:05  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国际货币基金组织(IMF)日前宣布完成对特别提款权(SDR)货币篮子权重的调整。此前呼声很高的人民币并没有在此次调整中被纳入SDR的货币篮子中。昨天,IMF表示,尽管考虑过将人民币纳入货币篮子中,但由于人民币的自由兑换程度无法达到IMF的有关标准,所以最终未能入选。

  据悉,IMF执行董事会于15日完成了对组成特别提款权的一篮子货币的例行五年期审查,并对货币篮子权重进行调整。新权重将于2011年1月1日生效。IMF指出,特别提款权的价值将继续基于由美元、欧元、英镑和日元组成的一篮子货币价值的加权平均值。其中美元的权重将由2005年审查确定的44%下降至41.9%,欧元的权重将由34%上升为37.4%,英镑的权重将由11%上升至11.3%,日元的权重将由11%下降至9.4%。

  此前有分析人士认为,由于中国在世界经济中的地位越来越重要,人民币应该被纳入IMF货币篮子。对这一观点,IMF的执行董事们表示,人民币目前没有达到自由流通货币的标准,因此本次调整中不会被纳入特别提款权货币篮子。不过这些执行董事们称,将根据情况发展对此事进行评估。

  特别提款权是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”。它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。但由于其只是一种记账单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。

  SDR最初是为了支持布雷顿森林体系而创设,最初每特别提款权单位被定义为0.888671克纯金的价格,也是当时1美元的价值。随着布雷顿森林体系的瓦解,特别提款权现在已经作为“一篮子”货币的计价单位。

  程婕

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved