本页位置: 首页财经中心财经频道

经合组织预测:世界经济今年将增长4.6%

2010年11月19日 09:27 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  总部设在巴黎的经济合作和发展组织(OECD)在11月18日公布的最新经济展望报告中确认,虽然存在财政赤字和失业率高企、国际贸易失衡等不确定因素,世界经济仍将持续复苏,2010年实际增长水平有望达到4.6%。

  该组织还预测,世界经济实际增长率将在2011年降至4.2%,2012年反弹至4.6%。这期间,非经合组织成员的新兴经济体将持续引领全球经济增长。

  经合组织指出,与世界经济增长呈凹型走势相似,经合组织成员国平均增长率2010年将达2.8%,2011年降至2.3%,2012年回升至2.8%的水平。但欧元区整体增长率将低于经合组织成员国平均水平,今年只有1.7%,明后年将分别只有1.7%和2%。美国经济增长率今年将达2.7%,明年将下滑至2.2%,后年将反弹至3.1%。日本经济增长率今年将达3.7%,明后年将分别下滑至1.7%和1.3%。

  经合组织认为,失业问题难以在短期内得到缓解,仍将继续困扰很多发达经济体。预计经合组织成员国平均失业率2010年将维持在8.3%的水平,2011年将下滑至8.1%,2012年底减至7.3%。但这一数字仍高于金融危机前5.5%的水平。2010至2112年,欧元区失业率将分别为9.9%、9.6%和9.2%;美国失业率则分别为9.7%、9.5%和8.7%。

  经合组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安在报告中说,随着金融市场逐渐恢复正常,家庭和企业债务负担减轻,经合组织成员国2011至2012年的经济增长势头将逐渐加强。在此背景下,全球经济发展的主要挑战是,将经济发展从以刺激政策扶持的复苏阶段引导向自身实现可持续增长阶段。为了应对这一挑战,国际合作,特别是在二十国集团(G20)框架内的合作,将显示出其重要性。

  帕多安还指出,经合组织多数成员国财政赤字和公共债务高企,预计将在2011年启动整顿财政、削减赤字和债务的计划,除非经济下行风险预测变为现实。为了保持政策平衡,这些国家必将采取措施整顿财政。他认为,货币政策应逐步回归常态。许多国家的货币政策保持在低利率水平,虽然仍可以采取某些量化宽松政策来提供额外刺激,但不足以在短期解除财政紧缩给经济增长带来的阻力。从中期来看,随着增长加速和产出缺口收窄,利率应开始恢复至中性水平(应高于或至少不低于通胀),以减轻长期低利率带来的负面影响。记者 李明

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved