本页位置: 首页财经中心财经频道

控制物价有望立竿见影 解读价格调控“组合拳”

2010年11月19日 10:14 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  17日召开的国务院常务会议就稳定消费价格总水平作出一系列重要部署。如何理解稳定消费价格总水平和保障群众基本生活政策措施的重要性和紧迫性?遏制物价上涨势头需要采取哪些长效机制?部分专家对此发表意见。

  稳定消费价格总水平

  正在美国讲学的中国人民大学公共管理学院副院长许光建18日说,国务院出台的稳定物价总水平对策表明政府对遏制物价上涨势头“十分重视”。这些问题是两年来国际和国内经济和金融多重矛盾的综合体现。

  国家发展和改革委员会下属的中国国际经济交流中心研究部宏观经济研究处处长王军认为,政府果断采取的综合性对策是“到位的”。

  王军认为,消费价格总水平的过快上涨不仅直接增加了城市中低收入生活的压力,也会影响经济平稳较快发展,不利于管理通胀预期。当前乃至“十二五”期间国家应坚决控制通货膨胀。

  措施有望“立竿见影”

  17日举行的国务院常务会议提出了多项应急措施,包括增加越冬蔬菜供应以及增加成品油产量、增加对大中专院校困难学生和食堂补贴、 取消不合理收费项目降低偏高收费标准、重点打击合谋涨价和串通涨价等违法行为。专家认为,这些措施有望短期内在减轻中低收入人群生活压力方面取得明显效果。

  许光建说,政府决定向大中院校困难学生等低收入群体增加补贴,减轻物价上涨对低收入居民基本生活水平的影响是十分必要的。

  王军说:“我们认为,国内外因素的共同作用使通货膨胀已从预期转化为较为严重的现实压力。”国务院常务会议决定采取的短期措施能迅速扭转社会对物价走势上涨的预期,在保障民生方面能取得“立竿见影”的效果。

  更应注重长效机制

  国务院常务会议还提出了坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合等要求。

  对此,许光建说,由于农产品食品价格上涨是一年多逐步积累起来的,是和我国经济在国际金融危机中率先出现恢复性增长相伴随的。因此,治理通货膨胀,抑制农产品和食品价格要着眼于长远,采取短期性的行政手段可能很难取得实质性成效。

  王军认为,在当前的物价形势下,政府采取临时干预措施,遏制价格上涨势头是十分必要的。但同时更要注重建立健全必要的长效机制,以保障和改善民生,遏制物价总水平过快上涨、促进经济平稳较快发展。

  “我们建议明确实行通货膨胀目标制,将3%-4%作为中长期宏观经济政策的控制目标区间和警戒线,中央银行运用相应的货币政策工具力争使通货膨胀的实际值和控制目标相吻合。”王军说。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved