本页位置: 首页财经中心财经频道

9岁做生意16岁学创业 百折不弃创业梦

2010年11月19日 10:21 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我9岁就开始做生意了。那时候家里比较穷,我妈妈把从工厂里拿回的碎布料做成小孩子的衣服,我就拖着大包去卖。后来我会骑自行车了,就转行卖冰棍。这里有一个过程可以知道我当时是怎么解决资金不足问题的。

  我实在是太穷了,买不起冰棍箱子,就是里面是泡沫,外面是铝皮的那种。我就走到村口的一个小卖部里,我跟老板说这个箱子卖给我,老板说七块八。但是我没有这么多的钱,我就说你这个东西几个月都不用了,漏不漏气我都不知道,先让我用一个星期,不漏气我再跟你买,他同意了,结果我用了一个星期。卖冰棍如果不下雨的话,一天可以赚两块五,一个星期下来我刚好赚够了买箱子的钱。

  以上可以说是我创业的第一阶段,我的第二个阶段是因为兴趣而创业,我喜欢摄影,16岁时就开始学,2006年,我自己办了第一家公司,那时我还在读研究生。在这个阶段,对我影响最大的一句话是:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火还不够近。”如果你狂热到这个地步,你就可以去创业。我高中学摄影的时候,一个星期就五块钱的生活费,其它所有的钱都用来买摄影器材。但后来公司重组我把自己开了。

  第三个阶段,我为了梦想去创业。当时我的愿景是成为一个策划人或者投资人,我成立了深圳市传智领航投资发展有限公司,做了一名“机构化的职业经理人”。因为中国现在的企业有很大一部分处在产业链的下游。其实很多老板都想提升企业产业链的地位。于是,我设立了一种新的商业模式,我不收你的钱,我收你们的股权。这说起来很简单,但是你要去证明你能帮企业做这个事情。所以我找了很多顾问一起来做这件事情,事实证明,市场需要这样的模式,我们找客户经常一说即合。

  [公司现状]目前,公司拥有专家智囊团成员26人,全职人员10人,下属公司3个,并和深圳市乐活科技有限公司、甘肃省天水西联蜂业有限公司达成长期合作协议,合作运营新项目3个,项目总投资预算超过3000万。

  [创业心得]:能别人所不能

  我们不能简单地说创业者要坚持,其实对于很多大学生创业者来说,就算你得到了支持,十来万,几个月就花完了,你们要的是生存能力,要的就是去找一个生存之道,就是保持和扩展自己的生存空间,所以创业后你要忍人所不能忍,能别人所不能,这样你的生存空间就扩大了。

  程朝潮

  2004年本科毕业于深圳大学艺术学院,2009年硕士毕业于深圳大学传播学院。2006年成立广州麦奇品牌策划有限公司,经营服装、珠宝、化妆品等行业的品牌策划及广告拍摄等业务。2009年发起创办“深圳市大学生创业协会”,同年组建“深圳市传智领航投资发展有限公司”。

  精彩感言

  梦想是什么?这是我给自己的一句话:创业人就应该像对待信仰一般对待自己的梦想!如果能够做到这样,你的梦想就能像信仰一样成为前进的动力。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved