本页位置: 首页财经中心财经频道

平抑菜价各地出招 挤出中间环节利润

2010年11月19日 10:33 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按:

  如果说CPI破4只是个抽象的数据,那么菜价上涨对百姓钱包的压力却是实实在在的。此事直关民生,各地政府不敢怠慢,实行菜价每日监测成为各地物价部门的必须工作。《第一财经日报》记者于各地的采访中,无论是官员还是销售者一致认为蔬菜销售中间环节过多、利润较大,可以成为平抑物价的突破口。至于手段,可谓各显其能。至于效果,只能静观其变了。

  苏州

  物价局发倡议控菜价 “软干预”得到超市响应

  “青菜、白菜原价一块五,现价九毛八,莴笋原价两块二,现价一块八,土豆原价两块三,现价一块八……”昨日,苏州物价局价格监测中心倡议发起的各大超市蔬菜价格惠民活动正式开始,苏州苏福路大润发超市不断播出这样的广播。

  同一天,上述蔬菜在苏州工业园区一家农贸市场的售价分别是每斤2元、1.5元、2.5元、3元,远高于超市售价。

  “市场化条件下,我们尽量谋求用非行政手段去化解,柔性引导。” 苏州物价局价格监测中心负责人对《第一财经日报》说。

  11月16日,苏州市物价局开展了“保障供应、价格惠民、稳定物价”为主题的蔬菜价格优惠活动,之后得到18家大型超市和苏州工业园区邻里中心7家生鲜店的响应,并最终确定从昨日起开始实行蔬菜价格惠民活动计划,直到年底。

  具体做法是,各参与超市门店将每天在白菜、青菜、芹菜、菠菜、韭菜、包菜、花菜、萝卜、土豆、西红柿、辣椒、茄子、黄瓜、豇豆、四季豆等15个品种中推出4个以上品种的蔬菜价格优惠活动,同时承诺保证价格将明显低于市场同品种价格,并做到保量供应。

  为何一次非强制性的号召能得到多家超市的响应?

  苏州苏福路大润发超市店长陈勤认为,首先超市促销本身就是吸引人气的常规营销手段,此次促销还能响应政府号召,当然是好事。另外,在优惠活动期间,当地物价局将每周汇总各超市上报的次周降价信息,并在物价局网站刊出,可以起到替超市宣传的作用。

  超市降价显然会影响附近农贸市场的生意,具体影响如何,当地物价局正在展开调研。

  苏州物价局认为此举措至少能够消除涨价中人为操纵因素。苏州物价局方面希望能够通过这次活动,降低流通环节中的利润率,他们判断,降价压力不会传导到蔬菜生产方,将消化在流通环节。

  王培霖 萧遥 周芳 程维

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved