本页位置: 首页财经中心财经频道

中国需求强劲 黄金走势依然向好

2010年11月19日 10:40 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期资本市场整体形势似乎不太乐观,不过,黄金似乎不用太担心这一点。因为从最新的统计数据看,黄金整体需求仍呈增长之势,金价支撑力量依然强劲。

  世界黄金协会(WGC)最新公布的数据就显示,由于中国和印度的黄金需求不断增加,全球黄金投资需求持续不衰,2010年全球黄金消费量,预计将高于2009年。

  在2010年第三季度黄金需求趋势报告中,世界黄金协会称,今年三季度,全球黄金需求总量达到922吨,与2009年第三季度相比上升了12%。

  根据世界黄金协会的统计习惯,一般将黄金的需求分为三大板块:投资需求(包括投资金条等零售投资需求以及黄金ETF需求)、金饰需求和工业需求。值得注意的是,世界黄金协会此前曾指出,自金融危机之后,投资需求已经成为影响黄金价格走势的最主要因素。

  具体而言,投资需求方面,今年三季度全球黄金零售投资达到243吨,与2009年第三季度相比上升25%。世界黄金协会强调,金条囤积量比去年增加了44%,这是需求总量增长的最主要贡献因素。此外,黄金ETF总需求为39吨,与2009年第三季度相比下降7%。

  金饰需求方面,与2009年第三季度相比,该需求量增加8%,表现最佳的四个市场是印度、中国、俄罗斯和土耳其,占全球需求的63%。

  工业需求方面,已经回归到危机前110吨的水平,与2009年第三季度相比增长13%。全球电子消费品需求得到改善,其中尤以中国和印度等新兴市场为甚,加之采用黄金材料元件的新技术产品越来越多,这些因素共同推动了工业需求的复苏。

  值得关注的是,中国现已成为全球最大黄金消费国。今年8月时,中国央行曾表示,2009年中国黄金年消费量达454吨,已经超过印度居全球首位。

  世界黄金协会最新数据则体现了中国黄金市场依然火爆。统计显示,2010年第三季度,远东地区特别是中国各方面的黄金需求表现卓著。中国第三季度的金条投资需求创下了单季度最高纪录,达到45.1吨,价值人民币大约120亿元,与去年同期相比增长64%。

  与世界黄金协会的需求数据相呼应的是,香港特区政府统计处周三公布的一份最新数据显示,今年前9个月,由香港流入内地的黄金增至88.06吨,同比增加了一倍多。

  “这些情况表明,广大消费者尤其是印度和中国的消费者,继续看好黄金的持久价值。”世界黄金协会投资部董事总经理郭博思表示,“量化宽松政策迫使全球货币市场进行失衡调整,而由此导致的货币冲突对黄金是有利的。此外,我们相信黄金投资渠道的增加,使得更多投资者能够更加方便地投资黄金,这也将促进黄金需求的增长。”

  银河期货分析师张盈盈认为,从宏观方面而言,爱尔兰债务危机带来的影响仍在延续,这是金价的潜在支撑因素。同时,市场上流动性充裕、经济前景不确定、货币竞相贬值等因素仍然利好金价,黄金的中长期涨势尚未发出结束信号。

  作者 胡刘继

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved