本页位置: 首页财经中心财经频道

抑制物价上涨关键是消化过剩流动性

2010年11月19日 11:00 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  对于不断上涨的物价,业内专家在接受记者采访时表示,“主要还是因为流动性过剩引起,要控制物价首先要通过货币政策控制流动性。”

  17日召开的国务院常务会议,研究部署了稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议强调,要充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性,及时采取有力措施,又要看到稳定市场价格的有利条件和积极因素,正确引导市场预期,坚定信心。而在几天前,温家宝在参观广东省某超市时也指出,市场供求和物价关系群众的切身利益,必须高度重视。国务院正在拟定措施,抑制价格过快上涨。

  国家发改委价格司副司长周望军在接受媒体采访时表示,抑制物价过快上涨,要运用货币政策和财政政策进行调控,我们已经克服了金融危机的影响,可以考虑保持货币流动性的适度和均衡。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟在接受记者采访时表示,控制流动性最直接的方式就是提高存款准备金率、加息以及控制信贷规模等,但这些紧缩性货币政策,对股市的影响肯定会有,如回收流动性,必然导致市场资金减少。

  中国人民银行副行长马德伦也在上周表示,年内是否会再加息将视形势发展而定。

  唐建伟分析认为,当前物价上涨已经达到一个严峻程度,货币政策基调可能从“适度宽松”转变为“稳健”,他同时分析认为不排除年内加息的可能。“加息幅度,需要根据流动性情况来确定。”

  海通证券也在其研究报告中指出,货币政策将在12月中旬召开的中央经济工作会议上正式“回归稳健”。货币政策的“回归稳健”一方面可以控制货币供应的决心,抑制通胀预期;另一方面可以合理引导信贷投向,进行产业结构的合理引导。而从三季度的货币政策报告看,中国人民银行为货币政策“转向稳健”已经有所铺垫。

  不过,也有业内人士指出,央行“反通胀”的态度很坚决,但并不意味着一定有后续的“紧缩”措施,具体要看物价形势的走向,而央行未来的货币政策走向也要视前期的政策效果而定。

  齐鲁证券首席宏观分析师刘启元指出,今年的通胀是流动性泛滥造成。短期通胀并不是特别悲观,OECD领先指标经济周期的高点6-8个月,领先经济周期低谷4到5个月,CPI可以认为是总需求与总供给的相对强弱的指标。

  对于如何平抑物价,唐建伟认为“需要采取综合措施”。他表示,抑制物价可以采用的措施很多,如通过建立完善的蔬菜流通体系、抛储耐储产品等方式平抑物价、直接限制最高价格等,这些措施会在短期内降低物价,降低通胀水平。

  业内人士表示,过剩的流动性,可能在产品领域进行投机,像前一阵子出现的炒作大蒜和绿豆。要管理好通胀预期,就要严防投机在粮食、棉花等重要农产品领域发生。唐建伟认为,这就要求我们减少农产品的中间流通环节,要实现农业的产业化。记者 朱宝琛

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved