本页位置: 首页财经中心财经频道

高盛经济学家:微观调控无法解决通胀

2010年11月19日 13:46 来源:中国企业家网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  高盛认为直接的价格控制,如限价或要求公司进行提价备案等,很可能效果不佳,甚至可能有相反的作用

  国务院于11 月17 日召开常务会议,宣布了进一步采取措施稳定消费价格的四项措施,以期抑制物价高涨的冲动。对此,高盛发布报告称,微观调控不会解决通胀问题。

  高盛认为直接的价格控制,如限价或要求公司进行提价备案等,很可能效果不佳,甚至可能有相反的作用。

  “在名义价格受到限制的情况下供给方往往可以改变商品和服务的数量和质量,而政府很难有效的控制这些行为。在供给方不能通过这些方式加价,而又得不到政府适当补偿的情况下还很容易引发供应短缺。”高盛宏观经济学家乔虹表示。此外,如果不在其它支出领域节流,那么福利支出的增加会为实体经济带来更多流动性,从而加剧通胀压力。

  高盛分析认为,政府调控通胀的能力在任何情况下都是没有问题的,目前只是缺乏采取充分的宏观紧缩措施的意愿,且使用调控工具力度不足。

  统计局数据显示,CPI自7月份以来一致上涨,10月份,居民消费价格同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点,再创新高。同时通胀预期正在增加,统计局发言人在10月份国民经济运行发布会上表示,通胀水平也给宏观调控带来压力。

  央行行长周小川在近日演讲中也重提物价上涨带来的压力。并表示我们将继续做好宏观调控,着力提高政策的针对性,有效性,加大金融支持方式转变和经济结构态度的力度。

  对此,高盛建议,通过进一步提高存款准备金率、基准利率,加快公开市场操作和直接窗口指导等来对通胀进行抑制。

  见习记者李聪

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved