本页位置: 首页财经中心财经频道

亚运会奔来 拉动广州8000亿元经济

2010年11月19日 13:52 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
  别出心裁的“水上漂”亚运开幕式,让广州一夜成名。   一万多名运动员参赛,60多万志愿者服务,号称历史规模最大;53家亚运赞助商家,赞助金额超30亿元,是多哈亚运会的5倍。136亿元的直接投资,带来8000多亿元的经济效应,这次盛会直接带动了广州的经济奔跑。   11月12日,广州亚运会开幕。   在城市的车水马龙中,亚运会后给当地城市居民带来的最大实惠就是享受到9条地铁的便捷,环境工程的大改变等。   广州市财政局数据显示,本届广州亚运会共计投资金额高达1226亿元,是1990年北京亚运会的49倍。其中直接投入资金11亿美元(折合人民币73亿元)、场馆维护和建设资金63亿元,合计136亿元,剩余的1090亿元是在2005年到2010年6年间广州重点基础设施方面的投资。   本届亚运会规模空前,预计参赛运动员1.2万人,志愿者68万人。亚运会期间,在广州各个地方几乎都可以看到志愿者的服务。   广州亚运会赞助商达到53家,赞助金额超过30亿元,双双创下了历届亚运会之最。赞助金额是多哈亚运会的5倍、韩国釜山亚运会的3.5倍。赞助商中广汽集团的赞助费达到创纪录的6亿元,三星电子、361°的赞助费用也在2亿元以上。   一般来说,一场大型的国际赛事会对当地经济带来较大的拉动,但实际还是看GDP的拉动,通常,可以拉动GDP提高1~5个百分点。   根据广州市社科院的研究预测,本届亚运会将会为广州额外增加地区生产总值1032.4亿元,亚运会间接投资将会为广州额外增加地区生产总值7120亿元。“直接带来的经济效应高达8000亿元,拉动今年广州GDP过万亿肯定可以实现。”广州市社会科学院研究员彭澎说。   “亚运会拉动经济产业最明显的要算服务行业。”彭澎表示,亚运会加速促进产业结构调整,如广州塔 “小蛮腰”现在成了热门旅游景点,有很多人排队,这是服务业兴旺最直接的表现。   受益于亚运,今年1~10月份,广州社会消费品零售总额已超过3500亿元,同比增长20%。数据显示,亚运会期间,将有15万人次海外游客和观众到广州,为广州带来8000万美元左右的旅游收入;此外,将有50万人次的国内游客和观众到广州,为广州带来10亿元左右的旅游收入。   每经记者 朱玲 发自广州
参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved