本页位置: 首页财经中心财经频道

日本调节收入分配措施见成效

2010年11月19日 14:17 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日本的经济腾飞造就了大批中产阶级,甚至出现“一亿人口,一亿中流”的说法。但上世纪90年代日本经济泡沫破裂后,收入差距逐步显现,并成为一个社会问题。

  经合组织2005年发布的报告说,在14个主要发达国家中,日本的相对贫困率高居第二位。日本民主党去年9月上台前,将“纠正贫富差距扩大”作为旗帜吸引选民。鸠山由纪夫在选举前发表的《我的政治哲学》中指出,福利和医疗制度的重新构建,教育和育子环境的充实,纠正贫富差距,“是今后政治的主要任务”。

  税收调节二次分配

  税收是调节收入分配的重要手段。日本用于调节二次分配的税种主要有所得税、居民税和物业税。其中,所得税是国税,居民税和物业税是地税。2009年4月1日,日本政府发布法令,将个人所得税税率划分为6个等级,其中年收入低于195万日元的税率为5%,年收入超过1800万日元的税率达到40%。

  2006年时,年收入低于330万日元的个人所得税税率“一刀切”,均为10%,年收入高于1800万日元的税率仅为37%。新法令降低了对低收入群体的征税力度,加大了对高收入群体的征税力度。

  2009年10月8日,时任日本首相的鸠山由纪夫出席“政府税制调查会”会议时表示,要彻底改革个人所得税,援助低收入阶层。他要求讨论设立援助低收入层的“伴有补贴的税额扣除”政策,并重新审议收入中的免税部分。所谓“伴有补贴的税额扣除”政策,就是低收入者不但不需缴纳个人所得税,还可能得到一定的补贴。

  社会保障调节二次分配

  社会保障制度是调节收入分配的另一个重要手段。日本政府机构中设有社会保险厅、养老金局等部门,其社会保障包括医疗保险、社会福利、公众卫生、养老金等多种形式。

  早在1958年,日本政府就推出面向一般国民的医疗保险。1961年,日本国民健康保险制度和国民养老金制度全面实行。目前,绝大多数日本人都加入了健康保险,他们只需负担医药费的30%(70岁以上老人和6岁以下儿童只需负担20%)。这样的制度基本防止了低收入人群因病致贫。

  日本保险费用的计算方法较为复杂,且不同地区也有差别,基本原则是收入越高需要缴纳的保险费用越多,通过保险费用缴纳进行收入的二次分配。例如,在东京上学的一个大学生,依靠奖学金生活,并无正式收入,一年的健康保险费用约为1.3万日元。而东京的一个三口之家,年收入约550万日元,一年需要缴纳36万日元的健康保险费用。

  如今,日本社会对儿童、老人、失业人群、单亲家庭都通过不同的社会保障制度,进行不同程度的现金补助。

  调节政策见成效

  日本厚生劳动省2010年9月公布的数据显示,在日本,如果初次分配年收入在550万以下,那么经过二次分配后,其实际收入会高于初次分配。例如,年收入为120万日元的低收入者,经二次分配调节,他的实际收入可以达到283.9万日元。反之,初次分配年收入高于550万日元者,二次分配后收入会低于初次分配。例如,如初次分配年收入1466万日元者,经二次分配调节,实际收入将降至1257万日元。

  税收和社会保障等二次分配措施的效果,还直接体现在基尼系数上。1996年,日本初次分配后的基尼系数为0.4412,二次分配后的基尼系数为0.3606,二次分配使贫富差距有所改善。到2008年,日本初次分配后的基尼系数升至0.5318,但二次分配使基尼系数降低至0.3758,二次分配改善贫富差距的力度明显加大。这表明,虽然日本人的名义收入差距扩大,但通过税收和社会保障等二次分配政策,实际收入差距仍保持了相对稳定。(记者何德功 报道员赵新利)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved