本页位置: 首页财经中心财经频道

中国13个省级高新开发区升级 推动中西部产业升级

2010年11月19日 16:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社柳州11月19日电 (蒙鸣明)广西柳州高新开发区19日在此间举行受匾仪式,正式升级为国家级高新区。近期,中国升级13个原省级高新区为国家级,其中近半数为中西部,布局和推动中西部产业升级意图明显。

  中国科技部党组成员郭向远当日表示,高新区的建设作为中国上世纪推动科技产业化最重要的创举,在20年的建设和发展中已经成为中国发展高科技、实现产业化的重要载体,也是培育科技企业的摇篮和集聚高水平人才的基地。

  中国的国家级高新区目前已达到70个,大部分分布于沿海经济发达地区。科技部的统计数据显示,2009年中国高新区实现的总产值占全国GDP的比例达到了9.8%,出口量达到16%。高新区的企业总数有5万多家,上市公司700多家,高新技术企业研发投入占中国企业投入的三分之一,授权发明专利占全国总量将近50%。

  郭向远表示,目前的国际金融危机已经引发全球范围内的新一轮科技竞争,国家高新区将面临发展的机遇,此次升级为国家级的13个高新区中,中西部有6个,使国家的高新科技战略布局得到进一步优化。

  新升级的柳州高新区在以电动汽车为主导的新能源汽车、有色金属新材料等战略性新兴产业领域有独特的优势,目前已成为广西工业发展的重要增长点。完

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved