本页位置: 首页财经中心财经频道

周小川表示将尽可能防止热钱流入

2010年11月19日 18:42 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  就美联储第二轮量化宽松货币政策给中国带来的影响问题,中国人民银行行长周小川19日在财新峰会上表示,我国可以采取一些管理措施,尽可能地防止更多热钱流入。

  周小川指出,中国目前的外汇管理体制是对资本项目实行管理的体制,资本项目下不正常的资本流入要么进不来,要么必须绕道而行。在绕道而行的时候,我们可以采取一些管理措施,尽可能地防止这种行为发生。

  周小川表示,货币当局还可以采取一项措施在总量上实行对冲。“如果短期的投机性资金进来,我们希望把它放在一个池子里,并通过对冲不让它泛滥到中国的实体经济中去。等到它需要撤退的时候,我们再把它从池子里放出去。这将在很大程度上对冲掉资本异常流动对中国宏观经济的冲击。”周小川说。

  对于当前因利率差别、货币汇率变动而出现的资金套利行为,周小川指出,经济领域不可能完全杜绝套利的现象。“对中国来说,最重要的是在宏观经济上保持基本平衡,注意防范各类风险,该对冲的要对冲掉。其次,尽量防止投机性行为,减少通过套利机会来发财的渠道。”周小川说。

  对于备受关注的人民币汇率体制改革问题,周小川指出,中国不会选择激进的休克疗法,而是选择渐进疗法。(王宇 王培伟)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved