本页位置: 首页财经中心财经频道

棉价暴涨制约中国纺织业健康运行 亟待积极应对

2010年11月19日 23:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月19日电(记者 闫晓虹)自今年9月份以来,受国际棉价上涨、部分产区不利气候和市场投机炒作等因素影响,中国国内棉价一路飙升。当前棉花价格暴涨已成为制约中国纺织行业健康运行的瓶颈,亟待积极应对。

  据国家棉花市场监测系统对2010年度中国棉花产量情况展开的最新调查显示,今年全国棉花种植面积较上年减少1.1%,总产量减少5.5%。由于播种期遭受低温、吐絮期遭受强降雨等灾害天气,今年的棉花质量和产量均受到不利影响。而此前各方对棉花产量的下降预期已导致了今年下半年以来的棉花价格大幅上涨。

  中国纺织工业协会有关负责人19日表示,作为纺织行业的主要原料之一,棉花价格持续居高不下,已对中国纺织业尤其是棉纺企业的生产经营造成了严峻局面。如何加大力度维护当前棉花市场秩序,尽快抑制棉价非理性上涨,已成为政府、行业主管部门、纺织企业十分关心的问题。

  对于目前的棉价波动,国家有关部门已采取各种手段宏观调控。从9月始国家有关部门就多次增加储备棉投放力度,以增加供给,平抑棉价;日前又下发紧急通知,要求各地各有关部门做好新棉购销工作,维护棉花市场秩序,稳定棉花市场。

  中国纺织工业协会强调,面对当前棉价高企的不利局面,再加上劳动力成本上升、人民币汇率波动、节能减排压力加大等各种因素,中国纺织企业必须加快自身的结构升级,不断提高竞争力。各地纺织业要清醒认识当前棉花市场的形势,不跟风、不投机,维护棉花流通秩序;要积极调整产品结构,提高产品附加价值。 完

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved