本页位置: 首页财经中心财经频道

调研表明:中国版权相关产业对国民经济影响显著

2010年11月19日 23:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月19日电 (欧阳开宇)国家版权局版权管理司司长王自强19日指出,首次开展的版权相关产业经济贡献调研表明,中国版权相关产业推动经济增长发挥了重要作用。2006年,该相关产业的经济贡献占全国国内生产总值的6.4%。

  王自强在此间召开的新闻发布会上称,中国版权相关产业对国民经济产生了较为显著的影响。特别是新技术、软件服务等产业已成为经济活动中最具活力的领域之一。

  国家版权局与世界知识产权组织合作、委托中国新闻出版研究院2007年联合开展的首次“中国版权相关产业的经济贡献调研”项目,历时3年完成。

  调研显示,2006年,版权相关产业行业增加值13,489亿元人民币,占全国国内生产总值的6.4%;就业人数763万人,占全国总就业人数的6.5%;商品出口总额1,493 亿美元,占全国出口总值的15.4%。

  调研表明,同2006年中国国民经济的主要行业门类相比,版权相关产业的行业增加值在全国国内生产总值所占比重居于前列。同其他国家相比,以行业增加值衡量,中国全部版权相关产业的经济贡献在同期开展调研的国家中位居前列,但核心版权产业的经济贡献尚处中游地位,低于发达国家的总体水平。

  王自强表示,包括版权在内的知识产权成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved