本页位置: 首页财经中心财经频道

证监会拟允许期货公司开展期货投资咨询业务(2)

2011年02月12日 07:31 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  期货投资咨询业务人员在开展期货投资咨询服务时,不得接受客户委托代为从事期货交易。

  第十四条期货公司应当事前了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况,认真评估客户的风险偏好、风险承受能力和服务需求,并以书面和电子形式保存客户相关信息。

  期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求,揭示期货市场风险,明确告知客户独立承担期货市场风险。

  第十五条期货公司应当与客户签订期货投资咨询服务合同,明确约定服务的具体内容和费用标准等相关事项。

  期货投资咨询服务合同指引和风险揭示书格式,由中国期货业协会制定。

  第十六条期货公司提供风险管理服务时,应当发挥自身专业优势,为客户制定符合其需要的风险管理制度或者操作流程,提供有针对性的风险管理咨询或者培训,不得夸大期货的风险管理功能。

  期货公司应当定期评估风险管理服务效果和客户反馈意见,不断改进风险管理服务能力。

  第十七条期货公司提供研究分析服务时,应当公平对待委托客户,并应当采取有效措施,保证研究分析人员独立形成研究分析意见和结论。

  期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的审阅、管理及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。

  期货公司应当采取有效措施,防止研究分析人员以及公司内部其他人员利用研究报告、资讯信息为自身及其他利益相关方谋取不当利益。

  第十八条研究分析人员应当对研究分析报告的内容和观点负责,保证信息来源合法合规,研究方法专业审慎,分析结论合理。

  研究分析报告应当制作形成适当的书面或者电子文本形式,载明期货公司名称及其业务资格、研究分析人员姓名、从业证号、制作日期等内容,同时注明相关信息资料的来源、研究分析意见的局限性与使用者风险提示。

  期货公司制作、提供的研究分析报告不得侵犯他人的知识产权。

  第十九条期货公司提供交易咨询服务时,应当向客户明示有无利益冲突,提示潜在的市场变化和投资风险,不得就市场行情的走势做出确定性判断。

  期货公司提供的投资方案或者期货交易策略应当以本公司的研究报告、合法取得的研究报告、相关行业信息资料以及公开发布的相关信息等为主要依据。

  期货公司应当告知客户自主做出期货交易决策,独立承担期货交易后果,并不得泄露客户的投资决策计划信息。

  第二十条期货公司以期货交易软件、终端设备为载体,向客户提供交易咨询服务或者具有类似功能服务的,应当执行本办法,并应当向客户说明交易软件、终端设备的基本功能,揭示使用局限性,说明相关数据信息来源,不得对交易软件、终端设备的使用价值或功能作出虚假、误导性宣传。

  第二十一条期货公司应当对期货投资咨询业务操作实行留痕管理,并应当按照中国证监会规定的保存年限和要求,妥善保存期货投资咨询业务的风险揭示书、合同、风险管理意见、研究分析报告、交易咨询建议、期货交易软件或者终端设备说明等业务材料。

  第二十二条期货公司应当有效执行期货投资咨询业务管理制度中的客户回访与投诉规定,明确客户回访与投诉的内容、要求、程序,及时、妥善处理客户投诉事项。

  第四章防范利益冲突

  第二十三条期货公司应当制定防范期货投资咨询业务与其他期货业务之间利益冲突的管理制度,建立健全信息隔离机制,并应在办公场所和办公设备相互独立和相对封闭等方面提供必要支持。

  期货投资咨询业务活动之间可能发生利益冲突的,期货公司应当作出必要的岗位独立、信息隔离和人员回避等工作安排。

  期货公司首席风险官应当对前款规定事项进行检查落实。

  第二十四条期货公司及其从业人员与客户之间可能发生利益冲突的,应当遵循客户利益优先的原则予以处理;不同客户之间存在利益冲突的,应当遵循公平对待的原则予以处理。

  第二十五条期货公司总部应当设立独立的部门,对期货投资咨询业务实行统一管理。

  期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

  第二十六条期货投资咨询业务人员应当以期货公司名义开展期货投资咨询业务活动,不得以个人名义为客户提供期货投资咨询服务。

  第二十七条期货投资咨询业务人员应当与交易、结算、风险控制、财务、技术等业务人员岗位独立,职责分离。

  第五章监督管理和法律责任

  第二十八条期货公司应当按照规定的内容与格式要求,每月向住所地派出机构报送期货投资咨询业务信息。

  第二十九条期货公司首席风险官负责监督期货投资咨询业务管理制度的制定和执行,对期货投资咨询业务的合规性定期检查,并依法履行督促整改和报告职责。

  期货公司首席风险官向住所地派出机构报送的季度报告、年度报告中,应当包括本公司期货投资咨询业务的合规及其检查情况,并重点就防范利益冲突作出说明。

  第三十条中国证监会及其派出机构按照审慎监管原则,定期或者不定期的对期货公司期货投资咨询业务进行检查。

  第三十一条期货公司未取得规定资格从事期货投资咨询业务活动的,或者任用不具备相应资格的人员从事期货投资咨询业务活动的,责令改正;情节严重的,依照《期货交易管理条例》第七十条的规定处罚。

  第三十二条期货公司或其从业人员开展期货投资咨询业务出现下列情形之一的,中国证监会及其派出机构可以针对具体情况,根据《期货交易管理条例》第五十九条的规定采取相应监管措施:

  对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,欺诈或者误导客户;

  高级管理人员缺位或者业务部门人员低于规定要求;

  以个人名义为客户提供期货投资咨询服务;

  违反本办法第十三条规定;

  未按照规定建立防范利益冲突的管理制度、机制;

  未有效执行防范利益冲突管理制度、机制且处置失当,导致发生重大利益冲突事件;

  利用研究报告、资讯信息为自身及其他利益相关方谋取不当利益;

  其他不符合本办法规定的情形。

  期货公司或其从业人员出现前款所列情形之一,情节严重的,依照《期货交易管理条例》第七十条、第七十一条、第七十三条、第七十四条的对应规定处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  第六章附则

  第三十三条期货公司基于期货经纪业务向客户提供咨询、培训等附属服务的,应当遵守期货法规、规章的相关规定。

  第三十四条期货公司及其从业人员通过报刊、电视、电台和网络等公共媒体开展期货评论、行情分析等信息传播活动的,应当取得期货投资咨询业务资格及从业资格,并遵守金融信息传播相关规定;在开展期货信息传播活动前,期货公司及其从业人员应当向住所地的中国证监会派出机构备案。

  第三十五条证券经营机构从事期货投资咨询业务活动的资格条件和监管要求等由中国证监会另行规定。

  第三十六条本办法自2011年月日起实施。

  记者赵晓辉、陶俊洁

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved