本页位置: 首页财经中心财经频道

辜胜阻:中国经济临近刘易斯拐点

2011年03月05日 09:17 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻4日在接受中国证券报记者独家采访时表示,目前中国经济已临近刘易斯拐点。从现在的情况看,已经从局部用工荒升级为全面用工荒,刘易斯拐点带来的劳动力成本上升是倒逼中国经济发展方式转型的重要力量。

  他指出,未来一段时间人力成本的快速上升将传导给企业,如果企业的转型升级无法跟上,将影响自身发展。他预计有些地区将长期存在民工荒的局面。

  他最新的调查表明,2010年企业普遍反映的是用工问题,招工难、用工成本大大上升等。一项对珠三角企业的生存状况调查显示,超过90%的受访企业表示存在劳动力短缺的问题。另外,新生代农民工不仅要求工资待遇的提高,而且寻求精神生活的满足和市民身份。这种供求关系的变化迫使企业提高工资待遇和福利保障。而根据日本在上世纪60年代出现刘易斯拐点的经验,工资的被迫上涨,带来的结果是产业的升级换代。记者 张朝晖

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved