本页位置: 首页财经中心财经频道

印度央行宣布加息50基点

2011年05月04日 08:39 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚洲开发银行行长黑田东彦5月3日警告称,亚洲发展中经济体通胀风险上升,各国需要出台综合型政策应对通胀局势。他还表示,亚洲各国代表将在3日至6日的亚行年会中重点讨论亚洲经济体如何采取措施应对通胀局势。

  印度央行3日宣布加息50基点至7.25%,以抑制国内通胀局势。马来西亚和菲律宾央行则将在5日举行议息会议。市场预期马来西亚央行或将维持利率不变,而菲律宾可能加息25基点至4.50%。亚洲经济体俨然已进入对抗通胀的“警戒”状态。

  需对通胀严加控制

  黑田东彦3日在越南首都河内表示,亚洲各国政府需要对通胀问题“严加控制”,他还建议各国可以考虑采取资本管制措施,抑制国外资本过快过多流入本地区。

  据亚行最新公布的数据,亚洲发展中经济体今年以来的国内食品通胀率已经突破10%。其中,小麦、玉米、食糖、食用油、乳制品和肉类价格都出现了两位数的增幅。此外,亚行上周发布报告称,如果燃料和食品价格继续以现有速度上涨,包括中国和印度在内的亚洲发展中经济体今明两年的经济增速或将减少0.4%至1.4%。

  印度已连续9次加息

  印度央行3日宣布,上调基准利率 回购利率(即隔夜贷款利率)50基点至7.25%,以应对国内通胀局势。这是该行自去年3月中旬以来的第9次加息,加息幅度大于市场预期的25基点。该行还上调了另外两个关键利率 反向回购利率和商业银行活期储蓄利率各50基点,分别至6.25%和4%。

  印度央行行长苏巴拉奥表示,随着借贷成本的上升,印度经济2011财年(截至2012年3月底)的经济增速将会放缓,但衡量该国物价的关键指标 批发价格指数(WPI)有望在本财年下降至6%,但该指标近期仍存在上行风险。该行还在货币政策声明中下调了印度本财年的经济增速预期,由此前公布的8.6%降至8%。

  由于市场担忧流动性将出现收缩,印度央行下调经济增速预期也打击了投资者信心,印度孟买股市敏感30指数当日大幅下跌2.44%至18535点,为连续第七个交易日收跌。这使得印度股市今年以来的累计跌幅达9.63%。

  责任编辑:NF045(本文来源:中国证券报 作者:吴心韬)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved