本页位置: 首页财经中心财经频道

开发无人岛:成本高资金投入非比寻常

2011年05月04日 09:07 来源:央视网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  主编:熊曼琳 编导:许璐 摄像:赵伟航

  主持人:大家晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们关注无居民海岛的开发。说起拥有属于个人名下的海岛,做个岛主,很多人一定会想到金庸文学作品里面的人物黄药师和著名的桃花岛。但是,海岛不能买卖,要过上黄药师那样逍遥自在的神仙生活简直是个梦想。从今年4月12日开始,这个梦想有可能变成现实,国家海洋局公布了我国第一批176个可供开发利用的无居民海岛名录,个人和企业均可申请有当岛主,那么谁可以拥有无居民海岛的资格?海岛可以进行怎样的卡发?开发的风险到底有多大?带着这些疑问,我们探访了一下浙江沿海的岛屿。一起来看记者调查。

  在浙江省海洋与渔业局,记者了解到,自从国家公布了可供开发的海岛名录后,每天都有人打电话咨询,多的时候一天有十几个,杭州的王先生就是其中之一。

  王先生 海岛开发咨询者

  王先生:这个无人岛开发目前好像还是很新奇,在我们国家还是比较新的一件事情,那么我们主要也是想去了解一下它是不是有更好的投资价值。

  王先生说,他以前对海岛开发并不是很了解,目前也只是向浙江省海洋与渔业局打了两个电话咨询,因此,具体要申请哪个岛,做什么开发用途他还没有计划。

  王先生:目前来说,海岛的名录都有了,但是呢,那些海岛到底能够具体派什么用场,面积多大,投入怎么样,目前还不清楚。

  当记者问到对于海岛开发的资金准备时,王先生这样回答。

  王先生:如果真的能够批准下来,能够去看,看过以后,我想前期投入资金总归要在百万以上吧,比如讲你上了五百万以上,那就觉得对个人来说我想可能会有压力吧。

  浙江省海洋与渔业局袁声明告诉记者,自从国家颁布了《无居民海岛使用申请审批试行办法》,很多人都打电话过来咨询,但是对于海岛要如何开发,开发海岛到底需要多少资金,咨询者普遍还缺乏了解。

  袁声明 浙江省海洋与渔业局海洋利用规划处副处长

  袁声明:我觉得他第一步,最主要的还是要了解这个海岛的情况,以及他自己到底想在这个海岛上做什么工作,做什么事情,这些我觉得才是最重要的。然后看看他在海岛上要做的工作是不是符合当地指定的规划。

  主持人:看来想拥有海岛的人还真不少。相信每个希望拥有海岛的人心中都有一副美好的图画。但是投资额度、如何开发和需要注意的问题等等都是个未知数。那么,投资海岛真的是一件前景美好的事情吗?实际上,早在海洋局公布名录之前,就已经有人开始开发那些无居民的海岛了。他们开发得是否成功?我们一起去了解一下。

  据了解,无居民海岛上并不是没有人,而是没有常住人口。事实上,从上世纪八九十年代起,我国就有人在无居民海岛上搞开发了。位于浙江省玉环县东南沿海的南排山岛是本次无居民海岛名单中的一个,与记者同行的玉环坎门渔民协会秘书长陈冰玉告诉记者,在2004年,就有玉环当地的几名老板出资成立了南排山旅游发展有限公司。

  陈冰玉 浙江省台州市玉环县坎门渔民协会秘书长

  陈冰玉:由我们这里老板几个个合伙搞开发。

  记者:当时有几个老板?

  陈冰玉:一开始有8、9个,有些是渔民退休的,还有的是企业,搞商业的。

  那些原有的无居民岛开发进行的怎么样呢?岛主们都是如何打造海岛的?陈冰玉说,当时南排山岛的开发进行了精心的规划建设,旅游岛的开张曾是这个县城的一件盛事。

  陈冰玉:当时整个就是荒岛,路都是开起来的,还有平板车,后来这里有餐厅,宾馆,鱼池,办公室,娱乐场所泡脚什么的,玉环县有个县长还曾经专门到这里来了

  记者:开业的时候还是很隆重的?

  陈冰玉:很隆重,好几百人。

  不过,人们口中的热闹早已成为过去。码头往上走几步,就看见一截水泥砌的城墙,城墙上都有一条细细的凹槽,当地的村民告诉记者,那里原来都铺设电线装有霓虹灯,可惜现在都被人偷走了。路边的杂草长得一人多高,蜿蜒的路两旁,不时可以看到坍塌的木质建筑,看起来像是当年建设的凉亭或者垃圾箱,这样的荒凉场景,很难和人们口中的热闹联系起来。二十分钟后,记者终于看到了原来度假村的入口,破败不堪的大门上提着“南排山快乐岛”几个字,依稀记载着曾经的故事,迎接记者的是这岛上唯一的看门人和三条小狗,他告诉记者说,他来这里的几个月,既没有游人来,也没有原来的投资老板过来查看。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved