本页位置: 首页财经中心财经频道

李稻葵炮轰个税体制称其“弱智”

2011年05月04日 09:18 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  个税修正案草案正在征集公众意见,却遭到央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵“炮轰”。李稻葵在刚出版的5月号《新财富》杂志上发布署名文章《个税必须全面系统改革》。他在该文中指出,“个税体制设计极其简陋,甚至‘弱智’。”为此付出巨大的政治成本和社会代价“很不值得”。

  在《个税必须全面系统改革》一文中,李稻葵指出,在当前国内收入差距主要来自于财产性收入所得的背景下,这种税制毫无疑问打击了劳动所得,使得劳动者的劳动报酬的增长速度与GDP相比差距更大。因此,这样一个设计非常不合理,甚至可以称之为“弱智”的个人所得税制,事实上已经沦为工资税,当然会受到社会各界的诟病。

  李稻葵认为,在当前的税制下,投资回报的征收税率居然比许多人工资的平均税率还要低,而更大的问题在于,资本增值所得却不用征税。

  针对目前个税改革中的弊病,李稻葵认为,当前的个人所得税税制必须全面、彻底、系统地改革,不能只是局部的修修补补。他提出,个税改革中必须要有新的思路。这个新思路,就是建议中国实施平税制度。

  昨日,李稻葵又在网易微博上表示,俄罗斯个税改革的经验应该学习。他指出,该国其它改革不一定行,但个税改革极为成功。

  据了解,俄罗斯个税改革前为12%、20%、30%三档税率,改革后合并为13%,起征点提高了三分之一,最后,由于踊跃纳税,个税总额改革后三年累计提高了60%以上。李稻葵指出,俄罗斯经验告诉他,百姓非常拥护税改,大家排队缴税。

  李的这一针对个税“弱智”的说法,近日也在网易微博上引发强烈反响。网易微博网友龚晓认为,俄罗斯个税改革成功,在于其在一定起征点上按照统一税率(13%)征收。不管收入多少平等纳税,个税面前公民平等。即使收入不高,但缴税后感觉自己也尽了公民义务。而且征税非常简易,哪像我国要搞累进税率,分若干等级区别对待。这种设计表面上能够让高收入多缴税,但必然造成逆向激励——— 逃税。

  不过,也有一些专业人士并不赞同李稻葵的这一关于个税“弱智”的看法。第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、九三学社第十二届中央委员会副主席、中国统计学会副会长、中央财经大学统计学院院长贺铿在网易微博表示,俄罗斯个税改革的经验我们暂时还不能学。他的理由是,首先是最高税率30%不可取,因为中国的贫富差距比俄国大。按世行公布的数据:中国的基尼系数0.48,俄国0.41。最高收入20%人口的平均收入与最低收入的20%人口的平均收入比较,中国为10.7倍,俄罗斯为4.9倍。

  南方日报驻京记者 吕天玲

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved