本页位置: 首页财经中心财经频道

4月非制造业PMI升至62.5% 油价推升中间投入价

2011年05月04日 09:59 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  房地产业连续7个月低迷企业面临较大成本压力

  中国物流与采购联合会(CFLP)昨天发布的数据显示,4月官方非制造业商务活动指数(PMI)为62.5%,较上月上升2.3个百分点,显示非制造业延续高景气运行态势。

  由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动状况指数来反映非制造业经济的总体变化,50%以上为景气区间,以下为非景气区间。

  数据显示,4月房地产行业的新订单指数虽小幅上升0.3个百分点,但停留在45.3%的水平,连续7个月运行在50%以下,行业需求呈现低迷状态。在需求的低迷和相关调控政策的影响下,4月房地产市场价格没有发生明显变化。PMI数据显示,4月房地产行业的收费价格指数维持在50.3%,指数水平低于去年同期。

  此外,4月中间投入价格指数和收费价格指数双双上涨,环比增幅均较明显。其中,中间投入价格指数达到66.7%,环比上升3.7个百分点;收费价格指数的环比上升3.3个百分点,达到55.0%。中间投入价格指数的上升意味着当前企业仍面临较大成本压力。

  -解读

  油价推升中间投入价格

  中国物流信息中心专家分析,中间投入价格指数上升,原因主要有两个方面:一是随着消费旺季来临,钢材和水泥价格上涨,带动了建筑业中间投入价格指数上升;二是成品油价格的上涨,带动了以生产资料批发和物流业为主的生产性服务业中间投入价格指数上升。

  成本上升资金趋紧成瓶颈

  中国物流与采购联合会副会长蔡进分析,建筑业保持增长是非制造业保持景气的重要推手,消费性服务业继续保持活跃,显示出拉动内需的带动作用增强。中间投入价格指数和收费价格指数均有显著上升,反映原材料价格上升传导作用在显现。当前,成本上升压力和资金趋紧是制约企业发展的两大瓶颈。(记者马文婷)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved