本页位置: 首页财经中心财经频道

沪迪士尼附近建低碳新城 建成后碳排放降低63%

2011年05月04日 11:00 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一个占地4.6平方公里的低碳新城将在上海浦东的迪士尼乐园附近崛起,据参与规划设计的上海零碳中心昨天透露,该项目是上海世博会低碳理念走出世博后的新实践,将打造四类生态空间:环形绿带、生态间隔带、生态保育带、生态走廊,集聚低碳能源、低碳建筑、低碳交通、低碳废弃物处置、低碳水循环五大优势,2015年建成后这一城区的碳排放要比传统城区降低63%。

  新城建筑的能源以“绿色能源”为主,太阳能、地热能、光伏发电等清洁能源被充分利用,可以实现碳减排70%。建筑的采暖能源需求由水源热泵和光热发电余热供应,住宅建筑冷热源采用分体空调形式,酒店等热水100%由太阳能+水源热泵提供,使用LED节能照明取代传统荧光灯。

  有许多碳排放可以通过事先周密规划、有效布局而减少。根据超前规划,今后这里的商圈与住宅区距离设计在10分钟步行里程之内,通过快速换乘系统取代私家车出行,这样,交通就可以减少碳排放100%。

  居民的生活垃圾也是碳排放的主要来源,专家发现,约有94.6%成分是可回收的,今后这里的纸类、食物垃圾等,经过分类回收,实现循环经济,温室气体减排24万吨。(记者陈惟)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved