本页位置: 首页财经中心财经频道

炼油业务齐亏 两大石油巨头建言免税

2011年05月04日 11:35 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上周,中石油(601857.SH)、中石化(600028.SH)两大集团上市公司一季度报双双亮相,两大巨头都交出了靓丽的成绩单。但炼油板块出现的亏损,成为两大巨头向监管部门讨要政策庇护的砝码。

  数据显示,一季度,中石油炼油亏损61.32亿元;中石化亏损5.76亿元,这是两大集团自2008年炼油巨亏后的首次亏损。中石油内部人士称,在油价高涨、成品油调价不到位的情况下,两大集团二季度炼油亏损面还将持续加大。

  记者获悉,随着油价进一步走高,为缓解炼油板块成本压力,两大集团已经向监管部门建议,要求减免成品油消费税。根据测算,2011年一季度中石化汽柴油消费税约303亿元;中石油约为229亿元。

  招商证券分析师裘孝峰测算,若消费税真被免除,则即使布伦特原油在135美元/桶左右,中石油、中石化的炼厂也能够承受。

  2008年底,我国推行成品油价格和税费改革。财政部、国家税务总局下发通知,决定从2009年1月1日起调整成品油消费税政策。

  但从一开始,消费税的征收方式就引发争议。目前的征收方式从炼油厂即生产环节征收,由国税向当地的炼油厂直接征收。消息人士称,此前中石油中石化已经向相关部门建议,成品油消费税从生产环节征收改为在消费环节征收。

  但据了解,此次两大集团则是建议要求暂时免去成品油消费税,以缓解高油价压力。4月28日,三地原油加权均价变化率已经超过6%。五一之后成品油调价窗将再度开启。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林柏强也称,国内成品油价格即使要调,应该会在“五一”之后。他同时强调,现在国内的成品油价格已经很高,国内民众已经很难接受,应该从税收方面去解决。

  中石化集团发言人黄文生计算,一升汽油按8元计算,其中会有1元的消费税,17%的增值税,加上城建费和教育附加费,其税高达2.6元。“完全可以在两元多的税收中减去1元,按照之前国内成品油的数次调价金额,1元钱能够调好几次价了。”林柏强说。

  林柏强还表示,在减免消费税的基础上去调价,还能维护新成品油定价机制的严肃性。“若在国际油价上涨的情况下国内成品油价格不随之上调,那新的成品油定价机制就形同虚设了。”

  在上述中石油内部人士看来,两大集团要求免消费税,一个意图是,通过利用消费税的免征金额,维持现有成品油定价机制,下游成品油就有了更大的调价空间。(记者严凯 姜雷)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved