本页位置: 首页财经中心财经频道

牛羊成群鸡飞兔跳 林春方承包无人岛搞生态养殖

2011年05月04日 13:07 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
牛羊成群鸡飞兔跳林春方承包无人岛搞生态养殖
林春方开发了两年多海岛,养牛、养羊已经成了半个专家。
【点击查看其它图片】

  在路桥的东西廊岛上,随着“岛主”林春方的声声吆喝,数百只小鸡奔跑过来,这是林春方今年年后在这些荒岛上养的第一批鸡苗。这些岛上的来客,让原本的荒岛重新充满了生机。

  从小在路桥金清海边长大的林春方,做的是水产生意,从2009年开始与海岛结缘。他和几个合伙人一起承包了路桥东西廊岛附近4个无人居住的荒岛后,在岛上搞起了生态养殖。

  4月12日,国家海洋局公布了首批可供开发的176个无居民海岛名单。消息传来,让一直关注的林春方很是兴奋,不过,作为较早一批承包海岛开发的先行者,他的心里同样没底。

  “五一”前,记者跟着林春方一起登陆他的无人岛,听过来人再讲讲他在海岛开发上的投入、风险与收益。

  荒岛来了“放牛郎”

  4月28日清早,记者跟着林春方从路桥金清海滨村的达上头码头跳上了一条小船。小船行驶了二十多分钟后,几座相距不远的小岛在眼前出现,这就是林春方承包的东西廊岛,距离大陆不到5海里。

  当地岛上原本居住过一些捕捞为生的渔民,但是恶劣的条件还是迫使着他们逐渐搬迁上岸。到上个世纪60年代,东廊岛也逐渐变成了无居民岛。

  1945出生的林春方今年57岁,做了多年水产生意,过去仅在10多岁时乘着小舢板跟大人们一起登过几次岛。

  林春方自己也没想到,多年后,自己会和这几座岛结下不解之缘。2009年,林春方和几个朋友偶然间到岛上去玩,看到岛附近海域水质清澈,同时岛上空气清新,自然生态十分良好。当时,林春方也在为水产生意找养殖场所,几个朋友同样十分感兴趣,纷纷叫好。

  “当时觉得在岛上养些牛羊,在环岛的海边养些水产,应该挺赚钱的。”找到滨海村里打听了这几个岛的情况后,林春方们决定找村里把这几个岛承包下来。由于之前无人居住、没人开发,几个岛的租金十分便宜,一年也只要1万多元。

  2009年3月,林春方和朋友们承包下了东西廊岛等4座荒岛及其周边海域的经营权,林春方们还成立了九九牧业无公害生态养殖场,开始在岛上放养牛羊,成为胸怀理想的拓荒人。

  几近失败的首次拓荒

  当过几年教书匠的林春方当时脑海里满是岛上牛羊遍地,日出而作、日落而息的场景,还可以卖无公害的牛、羊赚钱再投资,当一个“逍遥岛主”。

  逍遥的日子显然没有那么快到来。由于岛上长期无人定居,最起码的设施都没有,一切都需要林春方重新规划建造。林春方首先花了几十万元,买了两条船,方便进出海岛。随后,他运了些建材,搭起了几间平房。

  在岛上放养牛羊,没电问题不大,没水肯定不行。幸好,岛的另一侧有个天然水洼可以蓄水,稍加改造就成了个小水库。

  “不干不知道,一干才发现因为对细节欠考虑,困难太多。”刚上岛的那段时间,林春方几乎把所有时间都投入到了岛上,买材料、添置设备,有时一个月要在岛上和大陆之间来回几十趟,遇上风浪大的时候,经常趴在船边吐得半死。

  简单改造了一番之后,林春方好不容易把300头牛和200多只羊放养到了岛上。但没多久,牛羊却开始大面积死亡。由于缺乏管理和照料的牛羊由于水土不服以及疫病,根本不适应岛上放养的模式。

  “牛从300头死到了18头,羊也从200多只剩下了四、五十只。”林春方到处寻找兽医,但岛上牛羊数量还是大减。

  没有放弃的林春方又托朋友找到了省农科院畜牧方面的专家,再请到岛上来看后,帮助医治并给林春方纠正了养殖方式,同时研究改良牛羊品种。

  “海岛上海洋性气候特征十分明显,原本北方来的牛羊种比较难养,改良后的适应能力增强了不少。”尽管问题得到了一定解决,但是经过一次几近失败的拓荒之后,合伙人打起了退堂鼓,合作社十多个股东前前后后退出,最终只剩下林春方和三个股东。

  股东坚守再上岛

  在农科院专家建议下,林春方转变了养殖思路,没再增加牛羊的投入,而是利用这些剩下的牛羊作为种牛、种羊,配合农科院进行良种改造;同时,引入生存能力更强的兔子、珍珠鸡、三黄鸡等进行养殖。

  林春方告诉记者,每年草势和灌木长得旺的时候,他们就把牛牵到山坡上放养,而兔子可以吃嫩草,鸡可以在植被中啄食昆虫、蚯蚓、草等食物。动物粪便可以当做岛上植被的肥料,来年的春天再把草籽等其他植被散播在岛上,重新生长。 “只要控制好养殖量,利用这样的循环,基本可以保证牛羊和鸡、兔都不缺食料。”摸索了一段时间后,林春方们逐渐找准了生态养殖的模式。

  此外,在海岛周围1000多亩的滩涂上,林春方和几个坚守下来的股东又投入上百万元,在不同水域投放了贝类、花蛤、毛蚬和梭子蟹等水产苗。“这些在滩涂和海底的水产,风险比岛上养殖小很多,而且更容易伺候。”尝过苦头后,林春方们投资时更注重分析风险。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved