本页位置: 首页财经中心财经频道

杨禹:提高劳动者工资后不可随意裁减员工

2011年05月04日 14:08 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全球华语广播网》报道,武汉市餐饮行业劳资双方代表近日签订《武汉市餐行业工资专项集体合同》。根据新合同,武汉餐饮行业最低工资标准,较武汉市最低工资标准上浮30%,今年餐饮业职工工资增幅不低于9%。这也是迄今为止,中国涉及从业人员最多的一份工资专项集体合同。作为员工与老板之间的谈判,"武汉模式"来之不易。那么这样一种模式究竟能走多远呢?今日酷评,有请国家发改委城市中心研究员杨禹。

  主持人:一直以来,我国的工资集体协商制度落实得不是很理想,劳动者处于弱势地位,同时又缺少谈判能力。这次武汉劳资双方能够谈判成功,有哪些值得我们借鉴的地方?

  杨禹:劳动工资的集体协商制度自从推行以来,能够取得像武汉这样比较大范围的比较成功的这样的谈判的结果,应该说这是一个不多见的事例,武汉模式我们具体看之所以能够最后达成这个协议,应该说是谈判各方共同努力的结果,一方面武汉餐饮业的从业者他们用比较好的方式结合在了一起,表达了共同的诉求,他们的结合点,基层行业协会组织包括当地政府在这方面的推动引导协调等等都发挥了非常重要的作用。

  再一方面武汉经营者在这方面没有回避也没有在这个过程中坚持自己过高盈利的目标,而是首先认可了劳动成本逐渐上升了这样一个基本事实,双方实际上这样一个谈判是基于很重要的背景,就是这个城市里面无论从政府部门还是行业协会还是劳动者还是企业餐饮业经营者大家普遍达成了共识,就是劳动者的基本工资在今年有提升的必要,而且整个行业进一步提升劳动者工资的这种状况有助于整个武汉餐饮业的发展,我觉得当多方达成这样一个共识的时候,具体工资上涨的幅度到底是30%还是25%还是20%这个是具体谈判细节了,所以我觉得这样一个模式告诉我们的就是在推行劳动工资谈判过程当中各方首先要在观念上和包括对形势的判断上尽量达成共识,地方政府在这方面发挥得引导作用非常重要。

  主持人:前两天报道当中也说这份合同签的不是那么容易,谈判的时间也有三年之久,这份合同生效以后,餐饮从业人员的工资将随之上涨,未来是否会出现部分企业裁员以压缩总成本的现象?如何才能保护劳动者的权益?

  杨禹:是的,应该说这份谈判的结果确实得来不易,虽然最终达成了一致,但是并不否认这里面还是有不同利益的看法,包括达成协议之后,在具体执行过程当中也有可能出现刚才你说的这种情况,我们看到很多城市过去无论在工资谈判,还是在包括整个城市统一提高最低工资标准之后,特别是在一些餐饮业用工的人数比较有弹性,而且用工的数量到底多少,用工数量少了是雇主在压缩人工成本还是劳动生产力的提高,很难外部给一个准确的界定。

  在这样一个模糊的环境当中,很多餐饮业员工基本工资水平根据整个城市的要求或者类似武汉这样一个谈判结果有所上升的时候,为了控制整个成本,可能就会出现减少服务员的结果。这个结果不仅会增加一线劳动者的劳动负担。而且会把压力转嫁到消费者。享受到的服务水平下降了,保护这样情况之下劳动力权益最关键的一条就是随着这样谈判的进展,每一个餐饮业从业者所得到的劳动合同方面的保护要得到巩固和加强,用劳动合同来约束雇主的行为,让雇主在这种特殊的情况之下不能随意的裁减员工,我想这是武汉方面几十万从业者包括行业协会包括地方政府应该提前想到的问题。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved