本页位置: 首页财经中心财经频道

国美苏宁迈入千亿俱乐部 危机暗藏需加大内功修炼

2011年05月04日 14:28 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据经济之声《央广财经观察》报道,再过两个月财富杂志会发布2011年世界500强企业排行榜,苏宁电器、国美电器极有可能首度现身其中。

  中国连锁经营协会3月公布的中国连锁百强报告显示,2010年,苏宁电器盈收达到1562亿,国美电器以1549亿紧随其后。纵观国美苏宁的连锁化进程也是中国零售业壮大的典型途径,它带有标准可复制的特征,更是充分发挥出强烈的规模化效应。

  从2002年开始,无数的家电连锁卖场遍布了中国的城市和乡镇,而国美和苏宁则更为疯狂,创造了平均一天超过一个新店的记录,其中三年成长幅度甚至超过了百分之百。一系列并购让它获得规模化的同时也蕴藏整合与运营的风险,国美前总裁陈晓主政期间,国美电器大幅缩减了门店数量,一是应对资金链危机,二是提升单店产出,提升竞争力。陈晓当时表示,以往的激进扩张方式已经不适用目前竞争比较充分的家电零售市场,必须更注重对现有盈利店面的精耕细作,提高单店的盈利效率。与陈晓路线相反的大股东黄光裕事实上在国美内讧张大中上任之后并没有大幅扭转陈晓过去的策略。在这种趋势下,苏宁与国美管理与运营模式开始出现了许多创新的举动。在组织架构、管理总部职能网格化方面也是今非昔比。

  哪些因素让两家中国民企最终迈入千亿俱乐部,销售额破千亿是否意味着利润有所保障,千亿的光环下应当警惕哪些危机呢?经济之声特约观察员、家电行业资深媒体人傅教志对此作出评论。

  跨过千亿门槛 发展连锁、上市融资成就国美苏宁快速扩张

  主持人:国美苏宁双双迈入营业收入上千万到千亿的大关,您听到这个消息以后有没有感到意外?

  傅教志:从家电业内看倒不意外,但是跨到这个门槛还是了不起的一件事情,说明它们经营扩张的策略是对的。

  主持人:我们再来看这样一组数据:2005年国美电器全年的营收不到50亿,那时候主要是在北京发展,苏宁电器当年的营收还不到40亿,南京是它的地盘,五年苏宁电器成长了38倍左右,国美成长了30倍。您觉得纵观天地利人和这些因素,您觉得哪些因素能够让两家企业取得这样大的成绩?

  傅教志:第一,民营机制。民营机制同国有机制相比,有相当强的优越性,特别是在家电零售业。第二,坚持专业化经营。过去的零售业是百货业为主,这十年是家电的专业化经营专门突出出来了。第三,发展连锁。连锁业的最大的好处是标准化容易复制,容易扩张容易开店。第四,都上市做了融资。

  这四方面促进了它们的快速发展。当然,家电连锁协会的数字可能口径和上市公司的口径还是有很大不同,如果按上市公司的话还没有达到千亿,但是接近千亿这样一个目标也是它们这些年来在四个方面、在内部的管理和对外的经营上坚持的策略,才使得它们能够迅速扩张。

  提高盈利水平和流通效率成为下一步工作重点

  主持人:现在国美、苏宁都在以非常惊人的速度扩张规模,尤其是国美,陈黄控股权之争尘埃落定之后,也让这个战略得到了明确。您觉得扩张规模是不是目前中国家电连锁销售的必然选择?

  傅教志:前十年扩张规模应该是家电连锁扩张的主要方式,今后还会有这种方式,但是单靠这种方式也不行。想扩张有些供应商未必都会积极地跟进,所以内部整理,内功建设能不能提高盈利水平和流通效率成为下一步工作的重点。

  主持人:也就是说陈晓原来主张的单体店盈利能力尽量把它发挥到极至,这个路线还是正确的?

  傅教志:这个路线应该是正确的,因为单店效益的提升对国美来说更迫切。苏宁的情况这些年来得到了一些改善,今后在扩张的同时突出单店效应的提升,突出利润水平的提升,突出流通效率的提升,包括成本的降低显的更为重要。

  主持人:从表面来看,家电厂商日子不太好过,尤其是黑电企业生存非常艰难。作为终端销售国美电器、苏宁电器现在已经有千亿数据,您觉得他们的日子是不是意味着非常好过?

  傅教志:一方面,国美、苏宁连锁业发展促进了中国家电产业的发展,这是过去,但是现在供商之间还有一些矛盾,特别是厂家,还有中间商、代理商,不光是黑电企业还有白电企业,还有一些供商之间的矛盾还比较突出,原因是制造商利润率也不是很高。

  比较大的制造商,销售净利润率也就是7%左右,并不比苏宁、国美的连锁店好,尽管是有技术含量的企业,日子确实是不怎么好过。原因:一方面,家电制造商之间的问题,另一方面,这些供应商连锁业的发展收费增加很多,特别是扩张门店时,装修费、广告费一般都是供应商承担,承担比例偏大,成本上去了,大企业利润率也下降了不少。

  国美苏宁需要改善与供应商关系 加强中小城市终端管理

  主持人:我们再展望一下,或者再做些提醒式的建议。在千亿的光环之下,对这两家民营企业而言,应当警惕哪些危机存在,大块头怎么样才能有大智慧?

  傅教志:下一步发展更主要是加强内功建设,注意这样几个问题:

  第一,不断改善和供应商的关系,做好和供应商利益的平衡,做好这方面的平衡。因为供应商的支持很重要,如果供应商不支持,其会在其他业态上做一些投入,比如这几年像空调企业和烟机企业建了几万家专卖店,就是因为这样的产品在苏宁、国美的体系的进场费与收费标准太高,这样制造商会采取其他的渠道方式,那会影响国美苏宁本身的收益。

  第二,加强在扩张的时候要加强中小城市的管理水平。中小城市在扩张的时候,国美苏宁面临着一个很强劲的竞争对手:地方的家电零售商。他们的管理水平这些年来也非常高,在一些中小城市国美苏宁的扩张遇到了很大的阻力,这是需要不断改进的。因为连锁企业是全国一致,地方零售商却有一定的灵活性,他的营销策略符合本地化的市场需求,所以在竞争当中这些地方零售商也很强。

  第三,国美苏宁面临的危机或者是面临的竞争态势是电子商务的发展,电子商务不仅是个新渠道,也是个新市场。年轻的消费者不在线下买东西,到网上买东西,这个挑战对国美苏宁还是很大的,尽管它们自己也发展电子商务,但是相对比起专业的电子商务公司,目前优势还不突出。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved