本页位置: 首页财经中心财经频道

商务部:希望美方公正评价中国知识产权保护工作

2011年05月04日 14:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月4日电(记者 翁阳)日前,美国贸易代表办公室公布了“2011年度特别301报告”,继续将中国列入“重点观察国”和“306条款监管国”名单。中国商务部新闻发言人姚坚4日就此发表谈话时指出,中方对美方这一做法表示遗憾,希望美方对中国知识产权保护工作做出更为全面、客观和公正评价。

  姚坚表示,中国政府一贯高度重视知识产权保护并取得显著成效。特别是去年10月以来在全国集中开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,进一步加大了对侵犯知识产权的行政执法和刑事打击力度,坚决遏制了知识产权侵权行为,有效增强了公众和企业的知识产权保护和诚信守法意识,极大地净化了市场环境。

  姚坚指出,中美双方在知识产权领域保持着良好的交流与沟通,双方通过中美商贸联委会知识产权工作组等机制,增进了理解,推进了合作。

  姚坚称,中方注意到美方在今年的“特别301报告”中采纳了中方提供的部分信息,希望美方能够继续加强与中方的交流和合作,对中国知识产权保护工作做出更为全面、客观和公正的评价。

  据知,自上世纪80年代末,美国开始依据其贸易法,每年发布“特别301报告”,全面评价与美有贸易关系国家的知识产权保护情况,并视其程度分别列入“重点国家”、“重点观察国家”、“一般观察国家”或“306条款监视国”等名单,进行区别对待。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved