本页位置: 首页财经中心财经频道

调收入不要局限公众内部 政府与公众之间更要调

2011年05月04日 14:43 来源:黑龙江晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  个税改革方案讨论了两年有余,千呼万唤,终于现身。2011年4月22日,对国务院提交的《个人所得税法修正案(草案)》,全国人大常委会一审未予放行,而决定向公众征求意见,时间为4月25日至5月31日。公众也很关切自己作为纳税人的权利,短短数日,提的意见已达十几万条。

  修正案的主要内容,是将个税免征额由现行的每月2000元上调至3000元,又取消两档税率,原适用40%税率的,就高不就低,升为45%。目前的方案,扣除可免税的社保缴费之后,月入1.9万元以下的纳税人有减税,其中,月入7500元至1万元之间减税的绝对数值最高,但也只有350元,减税额占收入的比例还跑不过现在超过5%的通胀率。月入超过1.9万的则被增税了。

  是不太给力。公众在情绪基本稳定之余,普遍不太满意。公众不领情,觉得本次税改起征点提得不够高,最高边际税率该降也没降,更发现本次税改在理念上与众所期待的普惠性减税背道而驰。

  财政部个人所得税课题组称,如果个税起征点大幅上调,高收入群体受惠多,低收入群体的利益反而会“相对受损”。这就是说,如果普惠性减税,由于低收入阶层适用的边际税率低,因此减税的绝对数值低;高收入阶层适用的边际税率高,因此减税的绝对数值高,这样,穷人就“相对受损”了。

  这种逻辑,乍听有理,其实大谬不然。经济学家弗里德曼早已通过实证的方式证明:一个人消费的意愿和行为,并不取决于他的收入或财富在社会阶层中的相对位置,而是取决于其终身收入,即他一辈子工作收入折成的现值。简单说,你是穷人,政府多抽富人的税如果只是给自己花,并不能使你“相对受益”;反过来,普遍减税,富人减税的绝对数值即使比你高,也不能使你“相对受损”。而一旦把起征点提高到5000甚至更高,对更多不用缴个税的人来说,与先前缴纳的绝对数值比,减税幅度达到了100%,收益却是实实在在的。

  况且,把1.9万元搞成一道分水岭,作为社会中坚的中等收入阶层被一分为二,一部分与低收入阶层一起,一部分与高收入阶层陪绑,这样割裂中等收入阶层,制造这一阶层内部的对立情绪,不利于中等收入阶层自我认同的发育和规模的壮大。如果中等阶层不能壮大,甚至萎缩,社会稳定的力量就将持续衰减。

  在用税收“调节收入分配”时,理当视野放广阔些,除了调节公众内部收入分配,更要调节政府和公众之间的收入分配,以促进社会阶层之间和各阶层内部的团结,巩固社会稳定的基石,而绝不是“挑动群众斗群众”。(陈斌)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved