本页位置: 首页财经中心财经频道

洛阳市白马寺镇种菜遇“寒流” 农民赔钱卖包菜

2011年05月04日 15:06 来源:大河网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  5月3日,在洛阳市洛龙区白马寺镇孙村蔬菜交易市场,来自杨湾村的李红丽正焦急地和伙伴一起等待客商的光顾。她说:“俺这满满一车新鲜的包菜还卖不了50元钱,而去年这个时候,每公斤包菜的价格都在1元以上。”说起今年的菜价,李红丽欲哭无泪。

  白马寺是蔬菜生产大镇,去年包菜种植面积达6800余亩,每亩菜地可产包菜4000公斤以上。仅此一项,菜农亩均纯收入就达5000余元。看着一些菜农种植包菜发了财,该镇农民扩大了包菜的种植面积,今年种植面积为8000多亩。“原以为今年包菜种植不错,又能卖个好价钱,可3月份包菜一上市便遭遇了‘寒流’,新鲜、上好的包菜愣是没有人要,过去孙村蔬菜交易市场门前车水马龙的景象再也没有出现。包菜都是在大棚里种的,投资很大,如果每公斤包菜卖不到0.5元就得赔钱,现在每公斤包菜的价格只有8分钱,今年肯定是赔死了!”该镇半个店村的菜农谢记功无奈地说。

  在孙村蔬菜交易市场一直忙碌的白马寺镇农办主任王进宝告诉记者,造成今年包菜价格暴跌的原因主要有三:一是去年包菜价格高,全国各地都扩大了种植面积,直接导致前来拉菜的外省客商大量减少;二是日益趋高的柴油、汽油价格致使一些客商觉得长途贩运包菜不划算,从而放弃了这单生意;三是菜农进城直销难,农用车辆不能在城内各蔬菜批发市场和居民小区、街道进行销售,菜农害怕被城管、交警等罚款。

  不过,王进宝告诉记者,为帮助菜农早日将包菜销售完,让菜农减少损失,4月中旬,该镇专门成立了“包菜销售工作小组”,指派专人吃住在孙村蔬菜交易市场,对外联络包菜。包菜价格已从每公斤0.06元上涨到每公斤0.12元。之外,该镇还积极动员社会各界购买“爱心菜”。截至目前,该镇已销售包菜7000多亩,占包菜总种植面积的90%,再过一个星期,镇里的包菜就能全部销售完了。 (河南日报农村版 记者杨远高文)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved