本页位置: 首页财经中心财经频道

四川省单季进出口首破10亿美元

2011年05月04日 15:15 来源:成都日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者昨日从省商务厅获悉,今年一季度,我省服务贸易进出口实现开门红,进出口首次单季突破10亿美元。其中出口6.67亿美元,同比增长107.3%;进口5.52亿美元,同比增长42.1%。

  计算机和信息服务占主导

  数据显示,一季度,我省计算机和信息服务、其他商业服务、建筑安装和劳务承包服务占全省服务出口的95.7%。由于英特尔以及索贝、颠峰、音泰思、维塔士、利源软件等信息技术服务外包企业出口的大幅增长,1-3月计算机和信息服务出口3.77亿美元,同比增长3.9倍,占出口总额56.5%;包括管理咨询、广告、飞机维修检测服务等在内的其他商业服务出口1.53亿美元,同比增长1.4倍,占出口总额的23.0%;建筑安装和劳务承包出口1.08亿美元,与去年同期基本持平,占出口总额的16.2%。

  服务贸易进口全面增长

  数据还显示,旅游、其他商业服务、建筑安装和劳务承包牢牢占据服务进口的前三位,合计占全省服务进口额的90.9%。上述三项进口额分别达到2.38亿美元、1.87亿美元、0.78亿美元,同比分别增长24.5%、80.2%和22.3%。此外,运输、通讯、保险、金融、计算机和信息服务、专有权利使用和转让、文化体育和娱乐等进口项目全部保持2位数以上的增长。

  金融服务出口增势更大

  数据还显示,一季度,我省金融服务进出口分别增长303倍和2倍,虽然规模较小,但显示出较大的发展潜力。其中,出口超过去年全年总额,进口达到去年全年总额的70%。

  此外,一季度,我省服务外包实现合同金额1789万美元,同比增长1.4倍,执行额1529万美元,同比增长1.2倍。新增服务外包从业人员1462人,同比增长5.7倍。软件出口合同金额1432万美元,同比增长32.8%,执行额1257万美元,同比增长25.7%。本报记者 尹婷婷

  相关新闻

  商务部相关负责人表示——

  我国今年外贸可能维持顺差

  商务部副部长蒋耀平3日表示,尽管今年一季度中国外贸出现小额逆差,但鉴于当前外贸发展形势复杂,预计全年中国仍将维持贸易顺差格局。不过,贸易顺差占GDP的比重将进一步下降,中国外贸将向更加协调、均衡的方向发展。

  今年是中国加入世贸组织十周年。蒋耀平介绍,过去十年来,中国的高新技术产品贸易得到了较快发展,进出口总额从2001年的1105.6亿美元增加到2010年的9050.8亿美元,增长8倍多。今年一季度,中国高新技术产品进出口总额达到2228亿美元,同比增长20.7%,其中进口增速高于出口增速。据新华社

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved