本页位置: 首页财经中心财经频道

广西贵港货船运力突破230万吨

2011年05月04日 20:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南宁5月4日电(胡华强 吴晓敏)随着“西江黄金水道”建设步伐加快,广西贵港市强力推进港口基础设施建设,更新改造船舶结构,淘汰老、旧、小船舶,积极建造大吨位、安全性能好、船型优良、低能耗、经济效益佳的大型化、专业化、集装箱化船舶。截至3月底,贵港市货船已达2420艘232.39万吨,是广西唯一一个货船运力破百万吨的城市。

  货源充足是是贵港船舶运力快速发展的主要原因。近几年来,贵港临港工业迅猛发展,华润集团短短几年内在西江沿线的贵港、平南建设十几条水泥生产线,华电、华强、印尼爱凯尔、台湾台泥也落户贵港。此外,贵港规划建设了江南工业园、台泥产业园等14个具有一定规模的工业园区,也形成了一定规模的产业集群。港口的货源充足,推动了贵港船舶运力快速发展。2010年贵港港吞吐量达3807万吨,其中中转本地工业产品达1639万吨。而西南、华南进港货源持续增加,2010年中转煤炭达573万吨。

  航道条件改善也船舶运力发展的重要原因。贵港至梧州二级航道通航后,实现了2000吨级船舶从贵港直航广州,贵港江海联运业务得到较快发展。煤炭、玉米、瓷砖等回航货物不断增多。集装箱班轮航线不断发展,白糖、生铁、瓷砖等货物转为集装箱运输,货量增速较快。各船舶业主纷纷建造大船,降低运输成本,增强市场竞争力,提高营运收入。去年与上年相比,贵港仅增加货船艘数102艘,但运力却增加40万吨,最大的船舶载重吨达3688吨。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved