本页位置: 首页财经中心财经频道

研究显示:中国海外直接投资快速增长

2011年05月10日 08:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月10日电 据最新一期香港《经济导报》消息,美国亚洲协会的一份报告称,中国的海外直接投资正处在一轮指数级飙升的起点。这项新的研究显示,中国的海外投资还在快速增长,到2020年,投资总额将会增长8~9倍,达到两万亿美元。专家建议,中国和美国都应该调整政策,确保中国的巨额资金能够给世界创造双赢的机会。

  中国在海外的投资多年来一直不断快速增加,而且持续成为一个全球关注的焦点。但是,新的研究显示,这个增长势头还远没有结束,而且在今后九年将会继续加快,从目前的两千多亿增加到1~2万亿美元。

  长期研究中国经济的美国学者、报告作者之一荣大聂说:“按照我们的计算方法,中国企业在美国持有的资产金额在最近两年的增长速度高达100%和130%。我们认为,今年的增速不大可能会降低。看看中国企业投资美国的记录,有理由认为,这样的增长速度还要持续多年。”

  与此相对应的是,中国国际贸易促进委员会副会长董松根不久前也表示,近年来中资企业海外投资步伐明显加快。截至去年底,中国公司对外直接投资累计已达2,600亿美元。

  数据显示,中国企业进行投资的地区和国家已经达到177个,在境外设立了1.3万家企业,目前年度投资规模已经接近600亿美元,居全球前五位,在发展中国家排名第一。

  而对此抱有同样信心的是国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济,他在今年“两会”期间表示,根据此前的预计,2010年中国企业海外投资能够达到100亿美元的规模,而实际情况却达到500~600亿美元。因此他认为,“十二五”期间,中国政府将出台支持性政策,进一步加速中国企业走出去的步伐。预计“十二五”期间中国企业海外投资可以实现在2010年基础上翻一番的增长幅度。

  中国国际贸易促进委员会的最新调查显示,中国企业对外投资的意愿比较强烈,其中亚洲、欧洲和北美是中国企业投资最为集中的地区,而非洲已经成为吸引中国企业投资的新的热点地区。有分析表示,多年来,中国在亚洲、非洲、拉美等世界各主要地区的投资扩展很快,推动了当地的经济发展,也提升了中国在当地的影响力。

  就拉美国家来说,中国在这个地区的软势力大大加强,削弱了这些国家对美国的依赖。拉美许多国家和中国的关系在全面加强。但与此同时,它们和中国的各种摩擦和猜忌也不断增加。

  荣大聂对中国海外投资在全球引起的争议有着充分的了解。他表示,争议归争议,但人们还是应该以理性的态度对待这一不可避免的趋势。

  荣大聂说:“我认为,中国的投资对世界是有利的,总的来说,对美国也是有利的。在中国经济发展到目前的水平,中国企业除了投资国内之外也开始扩大对海外的投资,这非常自然。”

  荣大聂认为,中国企业不应该对美国望而生畏,应当继续努力,打入美国市场。而美国方面也应该开放门户,欢迎中国的投资。荣大聂对此具有信心。

  他说:“我们知道大概有十来宗中国企业投资美国的努力没有成功。其中不少是在进入正式审议程序之前就搁浅了。主要是媒体、国会的怀疑和公众的关注等造成的压力。但是大家不要忘记,从2003年以来,中国在美国的大大小小的投资项目有差不多250个。所以失败的例子在其中所占的比例还是很小的。”

  他认为,美国需要资金,但拥有技术,而中国需要技术而拥有充沛的资金。双方形成互补。推动中国企业在美国投资是一个双赢的局面。(中新网财经频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved