本页位置: 首页财经中心财经频道

"2011上市民企百强榜"发布 创业板民企成长性高

2011年09月10日 10:52 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “A股创业板上市的民企,由去年的52家猛增到今年的224家。其平均营业收入增长率接近40%,远高于主板与中小板民企。”这是日前中欧国际工商学院与万得信息技术发布的“2011年中国民营上市企业百强排行榜”中透露的信息。

  2010年,A股创业板企业平均营业收入为3.98亿元,远远低于主板和中小板民企26.02亿元的平均营业收入。但是,A股创业板民企表现出了很高的成长性,其平均营业收入增长率高达40%。在盈利方面,创业板民企和主板以及中小板民企的平均总资产收益率分别是7.48%和3.01%,说明创业板民企的运营能力也远高于主板和中小板民企。

  我国民营企业在数量上已成为中国最大的企业群体。研究发现,2010年民营上市企业平均营业收入达到25.37亿元,营收增长率有大幅增长。不过,从规模上来看,民营上市企业还远小于非民营上市企业:2010年民营上市企业的平均营业收入不足A股非民营上市企业的1/5。

  研究还发现,民企确实存在融资难问题。 2010年民营上市企业和国有上市企业的净资产收益率基本相当,分别为14.11%和14.77%,但民营上市企业的总资产收益率却是非民营上市企业的两倍多。这表明民营上市企业的财务杠杆远远小于非民营上市企业,从一个侧面反映了民营企业融资难的事实。对于民企遇到融资难问题,中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、中国民营企业研究中心主任张维炯教授认为,这不仅和宏观经济、政策环境等外部因素有关,也和民营企业自身经营、定位等内部因素有关。“我们国家正在面临转变,最重要的改变是劳动力和环境。过去的30年中国依靠廉价的劳力创造了巨大的财富,但是今后人口红利不会再有。廉价劳动力已经消失,单纯靠重复过去的经营模式、模仿他人、低端制造业的企业必然会受到挑战。如何从制造转向创造,如何在价值链上保持自己的优势,如何利用人才,依靠人才,如何开拓新的市场,这将是每一个民营企业面临的挑战。 ”

  进入民营上市企业百强榜前十位的企业分别是中国平安、苏宁电器、美的电器、青岛海尔、民生银行、国美电器、庞大集团、比亚迪、恒大地产与复星国际。 (记者 唐 烨)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved