本页位置: 首页财经中心财经频道

企业辟谣豆浆机润滑油传闻难服众 监管部门无回应

2011年09月10日 10:57 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,在经历了一系列食品安全事件后,在家做饭成了越来越多人的选择。然而如今,自家的厨房里也不太平了。豆浆机,这个早餐的好帮手,一夜之间成了人们的一块心病。

  您也许会问,豆浆机功能不是很简单吗?就是磨豆浆嘛?能出什么事?但如果告诉您,这豆浆里可能掺了工业润滑油,您又会是什么感觉呢?

  事情源自几天前的一档电视节目。一个叫做黄泰元的台湾策划人爆料说,很多市场销售的豆浆机里用的都是工业润滑油。

  策划人爆料

  豆浆机、果汁机使用工业润滑油

  黄泰元:我一直在研究食品安全,所以基于良心,就算得罪人,我也会去爆这个料。我们现在所有的餐饮里用的咖啡机、豆浆机、果汁机,里面电机润滑油都是工业用润滑油,而不是食品级润滑油,因为价格差了好几倍、用了工业用润滑油之后,电机经过转动后会蒸发,只要十万分之一渗透到饮料,就可能中毒,这是非常危险的事情。更危险的是,目前国家没有人来监管这一块。

  爆料者一句话,引发舆论一片哗然。各家媒体持续关注,公众也通过各种方式表达担忧。很多人自然而来也就想起了市场上热销的九阳和美的等品牌。

  售货员

  不知道这事,没收到相关通告

  记者在一家九阳电器专柜向销售人员咨询所使用的润滑油类型时,导购员说,她们没有接到公司通知,并不清楚豆浆机是否使用了工业润滑油。

  导购员:现在公司也没有给到这边怎么去解释。很少有顾客会去问这个问题,现在营业员也没有接到这个信息。

  而在另一家九阳电器专柜,导购员告诉记者,豆浆机所使用的均为食品级润滑油,并再三保证其安全性。

  导购员:润滑油是采用食品的润滑油,这个你放心,绝对是没问题的。

  但仍有些消费者心存顾虑,市民吴先生说,至少最近,不会再使用豆浆机了。

  吴先生:担心是肯定担心的,毕竟是吃到嘴巴里的豆浆么。用到现在还没有什么问题,如果时间久了还不好说。

  市民张先生也说,公司的公告还不能让他完全放心,更期待相关检测机构的报告。

  张先生:真不敢用了。这个东西是工业用油,吃进去肯定对身体不好的。这个我是不放心的,毕竟曝光了,还是希望有相关的检测部门有检测报告。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved