首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

积木盒子再陷平台自融舆论漩涡 回应称恶意中伤

2015年01月19日 09:18 来源:投资者报  参与互动()

  P2P平台在保障自己安全透明时,也要保障担保公司安全,如此P2P平台才会走得更远

  《投资者报》记者 薛玉敏

  对于P2P平台来说,要活的长久,最重要的莫过于安全和透明。近期P2P平台积木盒子却因为相关问题陷入了舆论漩涡。

  1月10日,周末,微信圈上流传了一篇文章,从多个方面质疑积木盒子,一时间积木盒子被推上了风口浪尖。文章质疑公司自己给自己担保、和非融资担保公司合作、资金站岗不准提现、深陷河北融投公司担保疑云等多个问题,简直就是一篇“批斗檄文”。

  《投资者报》记者就此联系了积木盒子公司,其联合创始人、COO总裁魏伟称:“这是一篇恶意中伤的文章,去年也多次在相关网站上出现过类似的中伤,我们在官方网站都有回应,大家可以去看。”

  质疑自己给自己担保

  何为P2P自融,就是有自己实体的企业老板来线上开一个网贷平台,从网上融到的资金主要用于给自己的企业或者关联企业输血。

  而这种自融平台,极易发生风险。2014年7月,发生取现困难的P2P平台——东方创投创始人就因“自融”被判刑。

  微信上的帖子爆料称,积木盒子存在自融嫌疑。帖子称,积木盒子官方网站公司名称是北京乐融多源信息技术有限公司,法人是董骏,积木盒子做的是对企业贷款的项目,前期都是一家叫云南中铭担保公司做的担保,但是这家担保公司的法人也是董骏。

  去年4月14日,云南中铭担保公司将出资人董骏变更为恒信悦华控股公司,将法人改为陈飞龙,不过这家新股东的法人仍然是董骏。虽然云南中铭担保公司的法人更改,但是实际控制人仍然没有变化,难逃自融嫌疑。

  帖子称,根据工商信息显示,积木盒子的办公地址和恒信悦华的注册办公地址一样,P2P公司和担保公司是一家人,难逃自融嫌疑。

  《投资者报》记者查看公司给的官方回应。对此质疑,积木盒子称,公司从没有隐瞒过积木盒子的法人代表董骏,曾经是云南中铭融资担保有限公司以及其控股股东恒信悦华(北京)管理咨询有限公司的法人代表。网站上线第一天就公示了董骏的简历。平台上线之后,法人代表的变更工作也一直在积极申请中,但这是个监管行业,并且涉及到外资公司,换法人是需要层层报批的,这个工作直到2014年年初才逐渐完成。目前,董骏既不是这两家公司的法人代表,也非控股股东和实际控制人。

  回应还称,中铭是云南市场份额最大的民营担保公司,平台之所以选择云南中铭合作,也是基于对其担保能力和意愿双方面的信任。但也正因为董骏曾经在中铭工作的经历,我们才施行了远比其余合作伙伴严格得多的监督和披露机制,这些披露不仅包括其在银行的在保余额、也包括其他平台担保业务的开展情况。

  对于担保公司,积木盒子称:“在积极开拓更多顶级国有担保公司的合作,河北融投只是一个开始;我们最终的目的是形成一个高质量担保机构的群体,给投资者更多选择。我们不会给中铭更高的担保额度,大家应该看到了中铭担保项目的融资速度和还款速度基本持平。”

  积木盒子还称,虽然中铭在平台幼年期扶植了这个商业模式和运营体系,但团队的理想绝不是一家中铭能盖得住的。

  《投资者报》记者查阅工商局信息显示,不论是云南中铭还是恒信悦华,在去年4月份,公司的法人都变更为陈飞龙。不过,既然这么晚才进行了这一变更,相对于公司也承认早期的确发生过自己给自己担保的状况。

  质疑和非融资担保公司合作

  非融资担保公司和融资担保公司都是依法设立的,不同的是两者的营业范围不同,普通担保公司除了咨询业务和中介服务,不能开展其他任何担保业务,而融资性担保公司则可以开展更多担保业务。

  而帖子称,积木盒子合作的担保公司中有3家是非融资担保公司,分别为北京中升德亿投资担保有限公司、北京伟嘉安捷投资担保有限公司、圣鑫融金(北京)投资担保有限公司, 不仅不是融资性质的担保公司,而且圣鑫融金(北京)投资担保有限公司注册资金仅仅1000万元,实在是让投资人不能不担心。

  而积木盒子表示,这3家担保公司的确是非融资担保公司,不过和他们的合作第一规模有限,第二仅限于与房产相关的周转贷和抵押贷,他们充分利用了这3家公司在北京房地产市场的丰富经验,法律关系也完全合规。

  有限合作形式的理财是过往问题理财产品的重灾区,经常会发生跑路等现象。帖子还提到,董骏在2014年3月底注册了4家有限合伙企业,平台本身在线上募集资金,线下还募集合伙基金,积木盒子到底要干啥?

  对于这个问题,公司称,2014年年初,平台曾经想尝试一款创新产品,需要设计相应的法律架构,因此,注册了一些有限合伙企业(实际远不止大家质疑的4家,我们总计注册了20家有限合伙企业)。但后来因为新产品被风控否决,这些有限合伙企业并没有开展任何实际业务,就被放在那里了。

  尽最大可能将业务阳光化

  除了上述问题,积木盒子还对公司本身怎样做到平台透明和安全等问题给予了回应。

  积木盒子称,公司开始在微信上推出“盒子叫你来监管”的系列专题,手把手教大家怎么样利用网站和第三方披露的信息对积木盒子进行严格有效的监督,教大家怎样看资金的流向、怎么样识别资金是正常还款还是代偿、资金池有什么危害、怎么识别资金池、旁氏骗局等等蛛丝马迹。

  积木盒子表示,“公司会拿出诚意,一起透明、共同把这个行业做阳光。我们一直坚信,没有完美的透明,但只要一步步推进透明,总好于停在原地指责别人。”

  1月12日,积木盒子进行增资,将公司注册资金增加至一亿元人民币,进一步优化资本结构,增强平台应对风险的能力。去年底积木盒子已完成了小米、顺为领衔的B轮融资,融资总金额达3719万美元。

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved